Calendar Icon

В Британии море вынесло на берег останки 335-летнего меча (фото)

В Британии море вынесло на берег останки 335-летнего меча (фото)
21.05.2019 14:01 (Обновлено 21.05.2019 в 14:04)

В Британии море вынесло на берег останки древнего меча. Меч несколько веков пролежал на затонувшем в 1683 году корабле.

Это четвертая находка, которую англичанин Роберт Фелс обнаружил в скалистой бухте Dollar Cove на юго-западе Британии, в графстве Корноулл. Раньше ему уже посчастливилось найти останки трех ручных гранат, попавших на берег после крушения корабля Schiedam в 17 веке.

В этот раз Роберт наткнулся на кусок скалистой породы, внутри которой застрял когда-то ржавый железный клинок. Размер клинка позволил предположить, что изначально он был частью меча или большого ножа. Скорее всего предмет пролежал на пляже недолго.

Чтобы визуализировать предмет, понадобится воображение: любой металлический объект, который проводит в море несколько веков, превращается в слой осадка. Большая часть клинка либо коррозирована, либо отсутствует.

Тем не менее, имеющие останки дают возможность определить форму и размеры клинка. Ширина составляет примерно пять сантиметров, а полная длина клинка могла быть более полуметра.

Роберт Фелс думает, что это сабля – она считалась лучшим выбором для моряка в 1600-х годах. У этого вида оружия была простая режущая кромка и слегка изогнутое лезвие, как раз такое, как на обнаруженных останках меча. Его владелец мог быть моряком, солдатом или даже пиратом из Северной Африки.

Schiedam был голландским торговым судном, которое захватили берберские пираты у берегов Гибралтара в августе 1683 года. Затем корабль был перехвачен английским Королевским флотом и доставлен в колонию Танжер (Марокко) в качестве транспортного судна.

Когда через год колонию покидали, на Schiedam нагрузили много оружия, в том числе пушек, мушкетов, гранат и другого снаряжения. На корабле также были лошади, солдаты и гражданские семьи. Отделившись от эвакуационного флота во время шторма, Schiedam потерпел крушение у побережья Корнуолла в апреле 1684 года.

В течение нескольких дней после крушения правительство попыталось спасти как можно больше груза, после чего судно было оставлено в море. Там оно и лежало веками.

Ничего больше не было слышно о корабле до 1971 года, когда он был замечен на дне водолазом Энтони Рэндаллом и описан, прежде чем снова исчез под морским песком. Место крушения было впоследствии определено в соответствии с Законом об охране затонувших судов 1973 года. Время от времени здесь находили предметы, выброшенные из корабля на берег.

В течение последних двух лет дайверы Марк Милберн и Дэвид Гиббинс из Морской археологии Корнуолла погружались к кораблю, который часто бывает скрыт под песком, и снимали место крушения. Они обнаружили еще много груза, лежащего на морском дне.

Все находки, в том числе меч, обнаруженный Робертом Фелсом, зарегистрированы в официальной базе Receiver of Wreck.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости