Calendar Icon

Генпрокуратура хочет вернуть заповедные земли Пущи-Водицы в Киеве

Генпрокуратура хочет вернуть заповедные земли Пущи-Водицы в Киеве
22.05.2019 10:16 (Обновлено 22.05.2019 в 10:19)

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование в деле о передаче в частную собственность 10,77 га в Пуще-Водице. История началась с того, что еще в октябре 2002 года решением Киевского горсовета 563 га Киевского лесничества Святошинского лесопаркового хозяйства признали ландшафтным заказником местного значения.

Через 5 лет, в 2007 году, «Київзеленбуд» и Киевское областное управление лесного и охотничьего хозяйства договорились о том, что часть от территории заказника в 10,77 га нужно исключить из лесного фонда и записать в земли запаса.

На основании этого в октябре 2007 года Киевский горсовет своим решением передал часть леса общественной организации «Садове товариство «Пуща Водиця» в долгосрочную аренду на 10 лет. Как сказано в реестре судебных решений, «для благоустройства территории по устройству скверов, зон отдыха, для индивидуального строительства, эксплуатации и обслуживания объектов рекреационного назначения».

В январе 2009 года общественная организация попросила столичную мэрию разрешения передать землю своим членам. Через четыре месяца мэрия приняла такое решение № 447/1503 и разрешила гектары приватизировать. По данным следователей, на сегодняшний день некоторые участки по договору дарения перешли общественной организации «Дубовий гай». Другая часть отошла в частную собственность якобы членам организации. Два самых дорогих участка по оценке прошлого года стоят 3 млн 037 тыс. 254 грн и 2 млн 949 тыс. 035 грн.

По данным следователя центрального аппарата Государственного бюро расследований, есть основания полагать, что в течение 2007-2012 годах представители Киевской мэрии, «Київзеленбуда» и областного управления лесного и охотничьего хозяйства вывели из природно-заповедного фонда Украины участок в 10,77 га. Напомним, что городским головой Киева в то время был Леонид Черновецкий.

В итоге, следственный судья Печерского райсуда Киева Олеся Батрин наложила арест на участки, но не запретила заниматься оформлением разрешительных документов на начало строительства. Что интересно: в конце 2018 году в том же суде уже арестовывали земли «Дубового гаю».

По информации аналитической платформы YouControl, «САДОВЕ ТОВАРИСТВО «ПУЩА ВОДИЦЯ» прекратило деятельность. До того, как ликвидироваться, учредителями были двое жителей Луганской области Федор Радченко и Николай Савин, а также жители Киева и Кременчуга. Руководителем и подписантом был Александр Винниченко.

Организация «ДУБОВИЙ ГАЙ» не закрылась. Она зарегистрирована на ул. Лесной, где находятся арестованные участки. Единственные данные есть о руководителе – Евгении Тарасюк. Человека с таким именем и фамилией мы нашли среди депутатов сельсовета Винницкой области. По последней и уточненной декларациям в 2008 году, 2009 году, а также в марте и мае 2015 года Евгения Ивановна вместе с супругом стали собственниками 7 участков в Киеве по 1000 м кв. каждый.

Пока идет досудебное расследование, в Интернете есть немало объявлений о продаже участков в Пуще-Водице.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости