Calendar Icon

Глава МИД ФРГ призвал Москву немедленно освободить украинских моряков

30.05.2019 18:55

Хайко Мас нанес визит в Киев. Эта поездка - первый визит члена правительства Германии в Украину с момента вступления Владимира Зеленского в должность президента.Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) призвал Россию немедленно освободить всех 24 украинских моряков, задержанных Москвой в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Соответствующее заявление Мас сделал в четверг, 30 мая, во время визита в Киев для встречи с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе поездки он планировал пообщаться с родственниками военнослужащих ВМС Украины.

По словам министра, после приговора Международного трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге, обязавшего Россию вернуть в Украину захваченные в Керченском проливе суда "Бердянск", "Никополь", "Яни Капу" и всех арестованных моряков, содержание военнослужащих под стражей является незаконным.

Как сообщила в Twitter пресс-служба МИД ФРГ, Хайко Мас встретился в Киеве "с представителями гражданского общества" Украины. Стороны обсудили приоритеты политических реформ, борьбу с коррупцией и ход реализации минских соглашений.

Перед вылетом глава внешнеполитического ведомства Германии выразил надежду на то, что смена власти в Украине придаст новые импульсы процессу мирного урегулирования в Донбассе.

"Людям на востоке Украины нужен наконец мир. Динамика, исходящая от выборов в Украине, может дать шанс на выход из тупика и воплощение в жизнь минских соглашений", - подчеркнул он.

Первый визит

Поездка Хайко Маса - первый визит представителя правительства ФРГ в Украину с момента вступления Владимира Зеленского в должность президента 20 мая.

Вооруженный конфликт на востоке Украины между украинскими силовиками и поддерживаемыми Москвой пророссийскими сепаратистами продолжается с 2014 года. Минские соглашения, направленные на урегулирование этого конфликта, пока не принесли ожидаемых результатов.

Германия и Франции пытаются посредничать между Украиной и Россией с самого начала вооруженного противостояния в Донбассе. Последняя встреча в рамках так называемого "нормандского формата" состоялась почти год назад.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр