Calendar Icon

В Кривом Роге следователь, которого пытались осудить за взятку, отсудил у государства миллион и стал прокурором

В Кривом Роге следователь, которого пытались осудить за взятку, отсудил у государства миллион и стал прокурором
14.06.2019 09:15

Житель Кривого Рога Александр Денисенко отсудил у государства миллион гривен за то, что его три года незаконно держали в СИЗО и еще год – под подпиской о невыезде (с 2011-го по 2015-й). В прошлом году мужчина потребовал 16 млн грн компенсации. В своем иске он говорил о том, что из-за ареста не мог заниматься воспитанием сына и дочери, был лишен возможности отвести свою девочку на первый звонок. В в итоге ему назначили компенсацию в 1 млн грн.

Как выяснила «Крапка», жителя Кривого Рога пытались осудить за якобы полученную взятку (согласно Реестру судебных решений, в январе 2011 года он занимал должность старшего следователя прокуратуры Саксаганского района Кривого Рога).

«Его судили по ст. 368 Уголовного кодекса («Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом»)», – уточнили в канцелярии Жрвтневого райсуда Кривого Рога.

Расследование о том, брал Денисенко взятку или нет, открывали дважды, и дважды мужчину бросали в тюрьму.

Первый раз это произошло в январе 2011 года. Тогда в ГПУ в отношении него открыли производство по статье о получении взятки в особо крупном размере. 20 января 2011 года Александра Денисенко задержали, впоследствии взяли под стражу. Через год Довгинцовский суд Кривого Рога признал его виновным и приговорил к пяти годам тюрьмы с конфискацией и лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Следователь подал апелляцию, и 24 апреля 2012 года Апелляционный суд Днепропетровской области приговор отменил. Правда, мужчину оставили под арестом. Следующие восемь месяцев он провел в СИЗО, пока Октябрьский райсуд Днепра 26 декабря 2013 года («под елочку») снова не приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Прокурор из изолятора подал новую апелляцию, и на этот раз более успешно. 6 марта 2014 года приговор отменили, а содержание под стражей заменили подпиской о невыезде. Судьи постановили, что в деле еще раз тщательно должна разобраться Генеральная прокуратура.

В апреле 2014 года следствие начали с нуля. И только через год, 19 июня 2015-го, в прокуратуре Днепропетровской области уголовное производство в отношении Александра Денисенко закрыли. Как сказано в материалах суда, «в связи с тем, что не установлены достаточные доказательства для доказанности виновности лица и исчерпаны возможности их получить».

Интересно, что, по данным Судебного реестра, взяточник из Денисенко был, мягко говоря, не очень. Вот что у него арестовали из имущества:

• квартиру;

• автомобиль Chevrolet Lacetti 2005 г. в.;

• холодильник Candi;

• микроволновую печь Whirlpool;

• телевизор Funаи;

• мобильные телефоны Nокiа 6233 и Nокiа 1100;

• цепочку и крестик из золота, часы Orient, заколку для галстука;

• 156 грн 60 коп.;

• 200 долл. США.

Уже в 2015 году Александр Денисенко восстановился на работе и с тех пор занимает должность прокурора Криворожской местной прокуратуры №3 (он регулярно подает электронные декларации). Время от времени криворожские СМИ упоминают его фамилию как представителя гособвинения на судебных процессах.

В ответ на иск представитель казначейской службы, который выступал от имени Украины, заявил, что сомневается в том, что мужчина получил какой-то моральный вред, три года находясь в СИЗО. Поэтому к делу привлекли экспертов Харьковского НИИ судебных экспертиз им. Н. С. Бокариуса.

«По результатам судебного рассмотрения суд частично удовлетворил иск гражданина и назначил ему денежную компенсацию в размере 1 млн грн за моральный ущерб, причиненный незаконным уголовным преследованием», – сообщили в суде.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр