Calendar Icon

Алмазбек Атамбаев лишен статуса экс-президента Киргизии

10.07.2019 00:45

Официально по закону Алмазбек Атамбаев теперь больше не экс-президент страны, с его дома уже снята государственная охрана. Его подозревают в особо тяжких преступлениях, совершенных на посту главы государства.Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев лишен статуса экс-главы государства. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте киргизского парламента во вторник, 9 июля. С его дома была снята охрана, которая полагалась экс-президенту. Неприкосновенности Атамбаев был лишен еще раньше, в конце июня, с формулировкой "за действия на посту главы государства, в которых Генеральная прокуратура нашла признаки коррупции".

В законе о гарантиях деятельности президента сказано, что бывший президент может быть лишен статуса экс-президента только на основании выдвинутого парламентом обвинения в совершении особо тяжкого преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора.

Между тем во вторник Атамбаев, несмотря на повестку, не явился в МВД, куда был вызван в качестве свидетеля. "Я еще раз хочу заявить, что не намерен участвовать в этом цирке, для начала власть должна вернуться в правовое поле, только после этого можно будет говорить о каких-то правовых действиях", - заявил он.

Генпрокурор Киргизии Откурбек Джамшитов ранее заявил, что есть "основания подозревать Атамбаева в совершении особо тяжких преступлений на посту президента республики". По его словам, существуют показания ряда бывших высших чинов Киргизии, которые "свидетельствуют о причастности Атамбаева к коррупции". Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с декабря 2011 года до ноября 2017 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости