Calendar Icon

Найдена "кнопка" в мозге, которая выключает алкогольную зависимость

Ученые определили группу нейронов, которая играет ключевую роль в пристрастии к спиртному. С помощью целенаправленного воздействия на этот участок им удалось подавить у испытуемых тягу к алкоголю.

В 2016 году исследователям из института Скрипса (США) удалось локализовать "командный центр", из которого поступают команды пить больше, чаще и искать алкоголь при каждом удобном случае, – центральные ядра миндалевидного тела.

Теперь они продвинулись еще дальше, выделив конкретную группу нейронов, при воздействии на них зависимость отключается.

Чтобы проверить свою гипотезу, они искусственно "заразили" подопытных крыс алкоголизмом, а затем с помощью лазера временно заблокировали нужные клетки.

В результате им удалось не только подавить интерес грызунов к алкоголю, но и предотвратить синдром отмены (характерное дрожание и спутанную ходьбу).

Сложность в том, что такие лазерные процедуры не подходят как практические методы лечения. Для этого пришлось бы имплантировать оптическое волокно в голову живого человека.

Но исследователи обещают подумать над более удобными "переключателями" – например, лекарствами или приборами магнитной стимуляции мозга.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости