Calendar Icon

Экс-регионала Ефремова выпустили на свободу после 3 лет содержания в СИЗО

Экс-регионала Ефремова выпустили на свободу после 3 лет содержания в СИЗО
22.07.2019 20:31 (Обновлено 22.07.2019 в 20:34)

Александру Ефремову 22 июля суд изменил меру пресечения – с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Его немедленно освободили, Ефремов поедет домой в Киев. Об этом сообщила Ольга Решетилова, представительница "Медийной инициативы за права человека", а впоследствии подтвердил адвокат Александра Ефремова Андрей Смирнов на своей странице в Facebook.

По его словам, Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу и изменил Ефремову меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

"Через три года автоматического, незаконного и, главное, бездоказательно содержания под стражей, Александр Ефремов едет домой",– подчеркнул Смирнов.

Заседание суда длилось почти шесть часов. Самого Ефремова физически в зале суда не было – он общался через видеосвязь. Удерживали экс-регионала в СИЗО в Старобельске (Луганская область).

Кто такой Ефремов?

Это украинский политик российского происхождения. Был первым заместителем председателя "Партии регионов", депутатом Рады от этой политсилы и ее главой фракции вплоть до 2014 года, до Революции Достоинства.

В 2015 году Ефремова задерживали по обвинению "в содействии сепаратизма" и "посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины", но отпустили. Через год задержали повторно.

Александра Ефремова арестовали сначала на 2 месяца (как мера, пока идет следствие). И потом вплоть до 22 июля 2019 года судьи постоянно продлевали срок действия меры пресечения.

Ефремов был ярым противником Евромайдана

Почему Ефремова называют одиозным?

В 2010 Ефремов стал соавтором скандального законопроекта "О языках", который фактически предоставлял статус второго государственного русскому языку. Законопроект так и не проголосовали.

Политик был ярым противником Евромайдана и инициатором и участником ручного голосования за диктаторские законы 16 января 2014 года, которые закрепляли диктатуру Виктора Януковича и ограничивали права и свободы украинцев.

В СМИ утверждали, что донецкими и луганскими "сепаратистами" в начале апреля 2014 года руководили именно люди Ефремова. Сам политик это отрицает.

Примечательно, что обвиняемый в государственной измене Александр Ефремов пытался баллотироваться в Раду в "Оппозиционном блоке", вместе с Мураевым и Вилкулом. ЦИК отказалась внести Ефремова в список только из-за того, что политсила несвоевременно оформила представление.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости