Calendar Icon

Ученые обнаружили новую причину упадка цивилизации майя

Археологи доказали, что индейцы майя участвовали в жестоких военных конфликтах, во время которых они уничтожали города.

Ученым удалось найти не только запись об уничтожении одного из городов, но и археологические доказательства боевых действий.

Доказательства представляют собой слой угля толщиной в дюйм на дне озера Лагуна-Эк-Нааб в Северной Гватемале: это признак сильного пожара близлежащего города Вицна и его окрестностей.

Угольный слой датируется периодом между 690 и 700 г. н.э., в середине классического периода цивилизации майя. Датировка этого слоя точно совпадает с датой — 21 мая 697 г. н.э. — некоего пожара, которая была записана на каменной стеле в соседнем городе Наранхо, жители которого враждовали с Вицна.

Этот один случай не доказывает, что майя вели тотальную войну в течение 650-летнего классического периода, говорят ученые, но это соответствует растущим свидетельствам воинственного поведения в течение этого периода: массовые захоронения, укрепленные города и большие постоянные армии.

«Мы видим разрушенные города и переселенных людей, похожих на то, что Рим сделал с Карфагеном или Микены с Троей», — сказала археолог Франсиска Эстрада-Белли из университета Тулэйн.

По данным ученых, пожар затронул все постройки в Вицна, в том числе и дворец правителей, и привел к резкому сокращению в численности жителей, что отразилось на количестве пыльцы культурных растений и других следов цивилизации в почве на дне озера.

Все это говорит о том, что в 697 или 692 году Уицна была разорена и сожжена армией Нараньо, а ее жители были полностью истреблены или были вынуждены покинуть город.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости