Calendar Icon

В Помпеях нашли "сокровище колдуний"

В Помпеях нашли "сокровище колдуний"
13.08.2019 10:15 (Обновлено 13.08.2019 в 10:18)

Археологи, работающие в древнем римском городе Помпеи, утверждают, что они обнаружили "клад колдуний", который состоит из ряда артефактов, в том числе талисманов и стеклянных бусин.

Большинство предметов, вероятно, принадлежали женщинам, отметил Массимо Осанна, директор Археологического парка Помпеи.

В доме, где нашли сокровище, также раскопали помещения с телами десяти жертв извержения вулкана, среди которых женщины и дети.

Город Помпеи был похоронен под слоем пепла после извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

Роковое извержения сохранило город и его жителей в "замороженном" состоянии, сделав его уникальным источником информации о древнем мире для археологов.

Сокровище нашли в остатках деревянного сундука. Древесина уже разложилась и остались только бронзовые петли, сохранены вулканическим материалом, который затвердел над остатками сундука.

В сундуке были кристаллы, керамика, аметисты и янтарь. Найденные скарабеи (обереги в форме священного жука) с Ближнего Востока, различные драгоценные камни, в частности сердолик с фигуркой мастера и стеклянная бусина с рельефным изображением головы Диониса, римского бога вина, плодородия и ритуального безумия.

В сундуке было много ценных предметов, но ни одной золотой украшения, которые носили древнеримские богачи.

Вещи из сундука использовали в ритуалах, считают археологи

Очень вероятно, что вещи принадлежали служанкам или рабыням, а не владельцу дома, сказал господин Осанна итальянскому информационному агентству ANSA. Ни один артефакт ни был сделан из золота, вещи из которого в качестве украшения использовали богатые древнего города.

"Это предметы повседневного жизни и они являются чрезвычайными, поскольку рассказывают микро-истории, биографии жителей города, которые пытались убежать от извержения", - сказал господин Осанна.

Сейчас археологи пытаются установить родственные связи между людьми, чьи тела нашли в доме. Ученые используют для этого ДНК-анализ.

"Возможно, драгоценная шкатулка принадлежала одной из этих жертв", - считает господин Осанна.

Вещи из сундука, возможно, носили во время ритуалов как талисманы против несчастье, а не как украшения, сказал он.

Сундук была обнаружена в V районе археологического парка - той же местности, где в прошлом году обнаружили надпись, свидетельствует о том, что извержение могло произойти в октябре 79 года, на два месяца позже, чем считалось ранее.

Археологи утверждают, что сам дом принадлежал человеку из высших слоев общества, что подтверждается качеством янтаря и стеклянных бусин.

Большинство людей в Помпеях погибли не от расплавленной лавы, которая медленно двигалась на город, а из-за облака из вулканических газов, пепла и скальных обломков - так называемого пирокластического потока, обрушившегося город. Облако возвышалось над городом, убивая его жителей, где бы они ни были, и закапывало их в слой пепла, сохранив для археологов последние моменты жизни этих людей.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,9 грн./литр
А-9227,82 грн./литр
ДТ28,04 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости