Calendar Icon

Отопительный сезон на носу: что будет с ценами на газ для населения зимой

Отопительный сезон на носу: что будет с ценами на газ для населения зимой
07.09.2019 11:25 (Обновлено 07.09.2019 в 11:29)

Чем ближе холода, тем актуальнее становится вопрос о стоимости газа для украинцев в грядущем отопительном сезоне. Ведь именно от нее напрямую будут зависеть тарифы на отопление и горячую воду. Несмотря на то что в последнее время стоимость газа для населения была стабильной и даже снижалась, уже в ближайшее время она вновь может пойти вверх. Хотя европейские цены на голубое топливо остаются довольно низкими.

Цены на природный газ в Европе опустились до десятилетнего минимума и продолжат снижаться, поскольку компании не намерены сокращать поставки, сообщает агентство Bloomberg. Предложение по-прежнему превышает спрос. На конец августа запасы в хранилищах в Северо-Западной Европе, Италии и Австрии достигли 62,3 млрд кубометров. Заполненность хранилищ составляет 94%.

В Нидерландах цена на газ сейчас пытается восстановиться после летнего падения до уровня ниже 10 евро за мегаватт-час. Однако опрошенные агентством эксперты предполагают, что цены в стране осенью могут упасть еще минимум на 20%. По словам трейдера из голландской энергетической компании PZEM, производители будут вынуждены добывать меньше газа, если цены упадут ниже определенной отметки.

В свою очередь, в российской компании «Газпром» заявили, что в этом году экспорт газа в Европейский союз сократится до 192 млрд кубометров — это на 4,5% меньше, чем в рекордном 2018 году. При этом средняя стоимость российского газа упадет на 13% по сравнению с показателем прошлого года.

А тем временем стали известны ценовые планы НАК «Нафтогаз Украины» на ближайшее время. Согласно пояснительной записке к проекту финансового плана «Нефтегаза», специалисты компании прогнозируют цену на природный газ для потребителей на условиях положения о наложении специальных обязательств (ПСО), то есть для населения, в размере 7 184,8 грн за тысячу кубометров (без НДС) на ноябрь и декабрь 2019 года.

В записке отмечается, что цена газа для потребителей, которые не попадают под действие ПСО, устанавливается «Нефтегазом» самостоятельно и составит 7 479,6 грн за тысячу кубометр (без НДС).

Стоит напомнить, что на данный момент цена природного газа составляет от 6 093, 81 до 6 789,09 грн за тысячу кубометров. Стоимость зависит от поставщика, которым является либо облгаз, либо горгаз, но в любом случае цена меньше планируемой на ноябрь-декабрь 2019 года. Таким образом, стоимость голубого топлива для населения может вырасти приблизительно на тысячу гривен.

Кстати, весьма любопытное заявление о дальнейших ценах на газ и, соответственно, тарифов на жилищно-коммунальные услуги сделал новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он считает, что правительство не должно вмешиваться административными решениями в ценообразование на энергоносители.

«Когда политик начинает вмешиваться в цену на газ, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму. Этого не должно быть. Если есть какая-то часть населения, которая сама не справляется с рыночной ценой, государство должно помочь. Мы должны понять, кто это, и помочь прямо, вплоть до того, что оплатить стоимость этого ресурса.

Мы сейчас внимательно изучаем ситуацию на энергетических рынках. Конечно, трудно реагировать в первые недели работы на какие-то вызовы, которые появятся, но я думаю, что мы из любой ситуации найдем достойный выход", — отметил Алексей Гончарук.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости