Calendar Icon

Спутник NASA зафиксировал необъяснимое явление (фото)

Спутник NASA зафиксировал необъяснимое явление (фото)
09.09.2019 12:42 (Обновлено 09.09.2019 в 12:46)

Рентгеновская обсерватория NASA NuSTAR обнаружила нечто странное. Во время съемки галактики Фейерверк (NGC 6946) спутник зафиксировал таинственный яркий источник в рентгеновском излучении, который выглядел, как зеленое пятно. Что самое странное – буквально несколько дней свечение исчезло, как не бывало.

О своих исследованиях ученые NASA опубликовали в периодическом издании Astrophysical Journal, где они попытались дать ответ на источник необъяснимого свечения, который по меркам Вселенной, исчез за мгновение – это неестественно для космических объектов.

Основной целью наблюдений NuSTAR было изучение сверхновых – взрывов огромных звезд в галактике Фейерверк (на фото выглядят синими пятнами). Во время первого наблюдения никаких посторонних объектов не наблюдалось. Однако через 10 дней во время второй съемки на фотографиях проявился странное зеленое свечение, похожее на ультраяркий рентгеновский источник (ULX). Позже другой космический телескоп, Рентгеновская обсерватория "Чандра", посмотрел на ту же область и обнаружил, что объект, названный ULX-4, исчез.

"10 дней — это очень короткий промежуток времени для появления такого яркого и большого объекта. Как правило, такие объекты не исчезают годами. Похоже мы нашли какой-то совершенно новый источник, изменяющийся очень быстро, что очень интересно для науки", – объясняет научный сотрудник и ведущий автор исследования NASA Ханна Эрншоу.

Возможно, что свет исходил от черной дыры, поглощающей крохотный объект вроде нейтронной звезды, говорится в исследовании. Когда объекты оказываются слишком близко к черной дыре, они могут разорваться под действием силы тяжести, а их "обломки" вытянуты на близкую орбиту вокруг черной дыры. Материал по внутреннему краю диска движется так быстро, что он "нагревается до миллионов градусов и излучает рентгеновские лучи", объясняют в NASA.

Большинство ультраярких рентгеновских источников длятся долго, потому что они образованы плотными объектами, такими как черные дыры, которые "питаются" звездой в течение длительного времени. Короткоживущие источники рентгеновского излучения, такие как этот ULX-4, не так распространены, поэтому их появление можно объяснить сценарием, таким как черная дыра, быстро разрушающая маленькую звезду.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости