Calendar Icon

В России убиты освобожденные Украиной российские ГРУшники Ерофеев и Александров

В России убиты освобожденные Украиной российские ГРУшники Ерофеев и Александров
10.09.2019 11:56 (Обновлено 11.09.2019 в 13:49)

Александров и Ерофеев, на которых обменяли Надежду Савченко, убиты в России.

Украинский журналист Андрей Цаплиенко заявил, что по имеющейся у него информации касательно Евгения Ерофеева и Александра Александрова, оба российских военнослужащих, которых Украина в 2016 году обменяла на Надежду Савченко, погибли насильственной смертью.

Александр Александров и Евгений Ерофеев убиты

По словам представителя СМИ, ГРУшник Евгений Ерофеев был зарезан прямо в собственном доме, а Александр Александров стал «боевой потерей» в конфликте с Сирией.

«Где сейчас российские военные Ерофеев и Александров, которых обменяли на Надежду Савченко? Их адвокаты утверждают, что с ними все в порядке. Но, по моим данным, Ерофеева кто-то зарезал прямо у него дома. А Александров оказался в Сирии и почти сразу — среди боевых потерь», — сказал Цаплиенко.

Александр Александров и Евгений Ерофеев убиты

Одного из ГРУшников уже не впервые «отправляют на тот свет». 30 мая 2016 года заголовки СМИ пестрели заявлением, гласящим, что Евгений Ерофеев застрелен. Как тогда было сказано, свидетели видели человека в черной одежде, который в спешке выбегал из подъезда дома Ерофеева после того как прозвучали два выстрела. Однако, совсем скоро Оксана Соколовская, которая защищала Ерофеева в украинском суде, опровергла эти слухи. По словам адвоката, она связалась с женой Евгения и получила от нее такой ответ:

«Все нормально у него, он жив, здоров, лечит руку и никаких проблем у него в жизни нет. Единственное, я попросила сбросить его новое фото, но они не хотят светиться. Те, кто сообщил о его смерти, вероятно, хотели привлечь к себе лишнее внимание»

Напомним, Ерофеев и сержант Александр Александров были частью сделки, в ходе которой освободили Надежду Савченко. Оба российских военных попали в плен в районе города Счастье во время столкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. Оба военнослужащих получили ранения.

Во время допроса капитан Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил сержант Александров. Украинские спецслужбы признали Ерофеева и Александрова сотрудниками российского Главного разведывательного управления (ГРУ). Министерство обороны России этот факт отрицало. Указанных военнослужащих в Украине обвинили в терроризме и приговорили к 14 годам лишения свободы каждого, однако и Александров, и Ерофеев признавать свою вину отказались. Позднее их обменяли на Савченко, приговоренную в России к 22 годам колонии.

Как Надежда Савченко превратилась из героя в подозреваемую в теракте

Надежда Савченко

Надежда Савченко, карьерный офицер Вооруженных сил Украины. С началом российской агрессии на Донбассе она воевала в составе добровольческого батальона Айдар в Луганской области. В июне 2014 года Савченко была взята в плен и переведена в Россию. Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

В 2016 году Савченко обменяли на российских спецназовцев, Ерофеева и Александрова, осужденных в Украине. Во время пребывания в российских тюрьмах Надежда стала национальным героем и была избрана депутатом Верховной Рады Украины от Партии Батькивщина во главе с Юлией Тимошенко, а также являлась делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Прибывшая назад в Украину Надежда Савченко дала масштабную пресс-конференцию в малом зале дворца «Украина». Два часа Савченко отвечала на вопросы украинских и иностранных журналистов.

После триумфального возвращения в Украину 25 мая 2016 года ее первыми шагами в политической сфере было посещение районов восточной Украины, которые находятся под контролем пророссийских сепаратистов, и установление контактов с их лидерами, что стало неожиданностью для украинцев. Савченко быстро превратилась из национального героя в скандальный политический персонаж, но на фоне многих проблем воюющей страны она не вызывала большого интереса.

В начале марта 2018 года Надежда Савченко снова оказалась в центре внимания СМИ в результате задержания полковника Владимира Рубана на границе на Донбассе с арсеналом оружия на руках. Правоохранительные органы обвинили Савченко в сговоре с Рубаном, контрабанде оружия с территорий, контролируемых сепаратистами, с целью совершения нападения на Верховную Раду и подготовке государственного переворота. После перечисленных обвинений Савченко активно отрицала свою причастность к заговору. Однако до рассмотрения дела Генеральной прокуратуры об ее аресте настроение Надежды резко изменилось. Ее сестра сообщила, что Надя пришла в Раду, готовая к возможному аресту, и «упаковала сумку с вещами, необходимыми в тюрьме».

В кулуарах парламента представители пропрезидентских фракций — Блока Петра Порошенко и партии Народный фронт — не скрывали тот факт, что поддержат все три позиции Генерального прокурора Юрия Луценко в отношении Савченко. Депутаты оппозиционных партий готовы были согласиться на отмену парламентского иммунитета для Надежды, но выступали против ее задержания и ареста. Депутаты от Оппозиционного Блока, собирались голосовать против всех трех пунктов.

Доклад генерального прокурора Юрия Луценко был эмоциональным и содержательным. Он заявил, что Надежда Савченко и Владимир Рубан пытались заставить офицеров одного из отрядов спецназа Украины атаковать правительственные учреждения и парламент в Киеве с целью захвата власти.

«Преступники планировали установить гранатометы на острове Труханов или на барже на реке Днепр, чтобы обстрелять центр Киева. Это было бы террористической атакой, с целью разрушить украинское государство», — заявил Луценко и обвинил Савченко в личном намерении совершить теракт в зале Рады.

В качестве доказательства он продемонстрировал видео, предоставленное Главным разведывательным управлением и Службой безопасности Украины, в котором зафиксирована попытка сговора между Савченко и Рубаном. Первые две попытки показать видео провалились и сопровождались насмешливыми возгласами народных депутатов. Но после все же случившегося просмотра в зале заседаний Верховной Рады не осталось никого, кто бы защищал Савченко.

Надя смотрела видео с ироничной улыбкой. Выступая после этого с трибуны Рады, она раскритиковала нынешнюю власть. Савченко продемонстрировала свою награду — звезду героя Украины — и заявила, что никогда ее не отдаст.

«Я доказала, что я герой Украины в московских тюрьмах против внешнего врага, я также докажу вам, внутренним врагам Украины, что такое герой Украины», — заявила она.

Оставляя все политическое в стороне, сама Савченко — не простой человек. Она была одной из первых украинских женщин-пилотов военного самолета. В 2005 году Надя была направлена в Ирак в качестве единственной женщины-солдата из украинского контингента в 1650 человек для поддержки военной оккупации США. Об этом она много писала в своих недавно опубликованных мемуарах.

К слову на Западе высоко оценили обмен пленными между Украиной и Россией, считая, что это начало диалога между двумя странами. Так, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер написал в Twitter, что он рад видеть возвращение украинских моряков домой и обмен пленными между Украиной и Россией. В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что обмен пленными между Россией и Украиной является началом восстановления конструктивного диалога, который должен быть возобновлен в ближайшие недели.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости