Calendar Icon

Ученые: форма черепа человека - это результат золотого сечения (схема)

В новом исследовании ученые сравнили черепа разных существ и пришли к выводу, что размер и форма черепа человека — это результат золотого сечения, всемирно известного «алгоритма красоты».

Однако в результате новой работы неврологи Рафаэль Тамарго и Джонатан Пиндрик уверены, что с нашей мозговой коробкой действительно происходит нечто интересное.

Ученые сравнили 100 физиологически нормальных человеческих черепов с 70 черепами представителей других биологических видов. Особый интерес вызвала так называемая полукружная линия носоглотки, которая сводит верхние полукружные линии в выпуклой точке, называемой «инион».

Схема расположения иниона и брегмы в черепе человека

По словам исследователей, если вы разделите расстояние от брегмы до иниона на расстояние от носового соединения до брегмы, а затем разделите размер дуги в области носа на расстояние брегма-иниона, эти два числа образуют отношение примерно 1.6.

Оно и в самом деле довольно близко подходит к стандарту золотого сечения, а потому исследователи заподозрили, что все это не просто так.

«У других млекопитающих, которых мы обследовали, также наблюдаются уникальные соотношения черепных точек, которые приближаются к золотому сечению. Мы считаем, что из этого можно сделать важные эволюционные и антропологические выводы», - пишут неврологи.
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости