Calendar Icon

ФРГ и ЕС призвали Турцию воздержаться от наступления на севере Сирии

07.10.2019 16:55

Готовящаяся военная операция Турции на севере Сирии может привести к дальнейшей эскалации конфликта и новому потоку беженцев, считают в Берлине и Брюсселе.В Берлине и Брюсселе призвали власти Турции не начинать военное наступление в Сирии. "Правительство ФРГ очень серьезно относится к неоднократным заявлениям турецких политиков о начале односторонней военной операции на севере Сирии", - заявила в понедельник, 7 октября, в Берлине заместитель официального представителя кабинета министров Ульрике Деммер (Ulrike Demmer). Она подчеркнула, что подобное военное наступление "приведет к дальнейшей эскалации в Сирии".

В свою очередь официальный представитель МВД Германии Стив Альтер (Steve Alter) напомнил о состоявшихся на прошлой неделе встречах главы ведомства Хорста Зеехофера (Horst Seehofer) с турецкими официальными лицами в Анкаре. В их ходе немецкий министр подчеркнул, что Берлин считает проблематичными планы Турции по созданию "зон безопасности" на севере Сирии и переселению в них беженцев.

Эксперт фракции ХДС/ХСС Юрген Хардт (Jürgen Hardt) выразил уверенность, что военная операция Турции на севере Сирии может привести к новому всплеску потока беженцев. В центре внимания должно находиться достижение прогресса "в политическом урегулировании" сирийского конфликта, подчеркнул он.

Новый военный конфликт угрожает усилиям по урегулированию

ЕС также настоятельно советует Турции отказаться от планов проведения военной операции на севере Сирии. "Новые вооруженные конфликты не только усугубят страдания гражданского населения и приведут к масштабным переселениям, но будут угрожать нынешним политическим усилиям (по урегулированию сирийского конфликта - Ред.)", заявила представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Она призвала все стороны конфликта прекратить военные действия и защищать гражданское население. ЕС уважает законные интересы Турции в сфере безопасности, но убежден в невозможности разрешить сирийский конфликт военными методами, отметила представитель Могерини. Она также сообщила, что ситуация в Сирии будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС 14 октября в Люксембурге.

Планы Турции в Сирии

Анкара намерена создать в северных регионах Сирии вдоль своей границы так называемую зону безопасности, очищенную от сил самообороны сирийских курдов и боевиков террористических группировок, и расселить там до двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

5 октября стало известно, что Турция стянула дополнительные войска к сирийской границе. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что военная операция к востоку от реки Евфрат в Сирии может начаться в ближайшее время. США заявили, что не поддержат Турцию в наступлении на севере Сирии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости