Группа ученых из Финляндии провела исследование, в результате которого выяснила, что приготовленная из цельнозерновых круп каша снижает риск развития сахарного диабета второго типа, защищает от болезней сердце и сосуды, а также помогает сбросить ненавистные лишние килограммы.
По словам специалистов, очень полезными для здоровья крупами является ячневая и перловая. Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра.
Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.
Употребление этих каш приводит в норму инсулин и глюкозу в крови. В процессе переваривания этих круп повышается выработка гормона GLP-1, а это в свою очередь снижает риск серьезных нарушений обмена веществ.
В составе ячневой крупы преобладают витамины группы В, которые создают благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжают мозг питанием, защищают кожные покровы, нормализуют сон и улучшают аппетит (калоризатор). Витамин Е участвует во всех биохимических процессах организма. И витамин РР, который улучшает кровообращение и предотвращает некоторые кожные заболевания.
Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества.
Перловая крупа выступает в роли своеобразного "ёршика" для кишечника, очищая его от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса.