Calendar Icon

Суд в Гонконге запретил разглашать личные данные полицейских

26.10.2019 17:25

В Гонконге теперь запрещено публиковать имена полицейских, их адреса, фото и ссылки на личные страницы в соцсетях. Пока что запрет будет действовать 14 дней. Критики опасаются ограничений для прессы.Суд в Гонконге запретил публиковать в интернете личные данные полицейских. Как следует из решения, опубликованного в субботу, 26 октября, запрещено без предварительного согласия публиковать их имена, адреса, даты рождения и ссылки на личные страницы в соцсетях, а также фотографии их близких родственников. Ограничение пока что вводится на 14 дней.

Кроме того, суд постановил, что нельзя "запугивать и преследовать" полицейских, а также "угрожать и дерзить" им или членам их семей. Запрет не допускает никаких исключений, он распространяется, в том числе, и на средства массовой информации.

Критики указывают на недочеты запрета

Ранее правоохранительные органы в Гонконге неоднократно жаловались, что многие сотрудники подвергались преследованию из-за того, что их личные данные были опубликованы в интернете. Однако критики запрета опасаются, что это ограничит работу журналистов. Они также предполагают, что новый закон поможет скрыть свою личность полицейским, причастным к насилию в отношении демонстрантов.

Так, Шэрон Фаст, эксперт в области медиа из университета Гонконга, отмечает, что закон сформулирован слишком расплывчато. Она напомнила, что журналисты и представители оппозиции также пострадали от разглашения их личных данных, однако они не получили защиты.

Массовые протесты в Гонконге

Многотысячные акции протеста в Гонконге не прекращаются с июня. Их участники первоначально выступали против планов правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая. Позднее протестующие стали требовать проведения демократических реформ, введения всеобщего избирательного права и отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам. Кроме того, демонстранты призывают к независимому расследованию случаев полицейского насилия на прежних акциях.

Специальный административный район Гонконг (Сянган) является частью Китая с 1997 года. До 2047 года Гонконгу гарантированы широкие специальные права, среди которых - свобода прессы, собраний и выражения мнений.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости