Calendar Icon

На Марсе растет объем кислорода: ученые в замешательстве

16.11.2019 21:49 (Обновлено 16.11.2019 в 21:49)

Важный для существования жизни на Земле кислород также присутствует на Марсе, но в очень незначительных количествах. Однако он странным образом ведет себя на Красной планете и противоречит известным законам химии.

Странное поведение этого газа обнаружил марсоход Curiosity, сообщает FaceNews.ua.

Ученые впервые заметили сезонные изменения в газах, присутствующих в атмосфере планеты, непосредственно над поверхностью кратера Гейла. К удивлению ученых, кислород на Марсе ведет себя весьма странным образом, который невозможно объяснить никакими известными химическими процессами.

Результаты встроенной в марсоход лаборатории Sample Analysis at Mars (SAM) показали следующий состав марсианской атмосферы у поверхности: 95% занимает двуокись углерода, 2,6% молекулярный азот, 1,9% аргон, 0,16% молекулярный кислород и 0,06% окись углерода. Они также продемонстрировали, что молекулы атмосферы Марса смешиваются и циркулируют с изменениями давления в течение года.

Однако была замечена странность с кислородом на Марсе. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что аргон и азот следуют предсказуемому сезонному изменению, которое зависит от количества углекислого газа. Ожидалось, что кислород будет действовать так же, однако поведение этого газа озадачило ученых. Количество кислорода в атмосфере Марса странным образом увеличивается весной и летом на целых 30%, а осенью снижается до прогнозируемого уровня.

"На протяжении 6 лет химическая лаборатория внутри Curiosity "вдыхала" марсианский воздух и анализировала его состав. Ученые обнаружили, что азот и аргон следуют предсказуемой сезонной модели, но не кислород", – прокомментировали в NASA.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,14 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,73 грн./литр
А-9227,68 грн./литр
ДТ27,94 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости