Calendar Icon

Саммит в Париже: ТОП-5 цитат лидеров нормандской четверки

10.12.2019 01:18 (Обновлено 10.12.2019 в 01:21)

В Париже, поздно вечером, 9 декабря, завершилась встреча нормандской четверки, по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, пишет FaceNews.ua.

Перед заседанием "нормандской четверки" прошли двусторонние встречи лидеров стран.

Переговоры президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии начались в 17.20 (и продолжались более двух часов). На итоговую пресс-конференцию лидеры стран вышли только в ночь на 10 декабря.

От Украины на встрече присутствовали министр иностранных дел Вадим Пристайко, помощник президента Андрей Ермак, советник президента Руслан Демченко и главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.

Редакция FaceNews.ua собрала важные цитаты с пресс-конференции лидеров Нормандской четверки.

Президент Франции Макрон заявил, что по многим вопросам удалось достичь прогресса.
"Мы восстановили наш (формат - ред.) Это уже достижение". В течение четырех месяцев стороны должны согласовать условия для проведения выборов на Донбассе",- заявил президент Франции.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что довольна встречей.

"Мы договорились, чтобы миссия ОБСЕ вела наблюдение не 12 часов в сутки, а 24. И в течение семи дней в неделю. Кроме того, Нормандская четверка соберется через четыре месяца",- отметила Меркель.

Однако, в своей речи президент Украины Владимир Зеленский сказал, что много вопросов не удалось решить.

"Условия, на которые я никогда не соглашусь. 1. Невозможность федерализации; 2. Невозможность влияния на вектор интеграции Украины; 3. Невозможность торговли территориями Украины в международно признанных границах. Донбасс и Крым – это Украина",- сказал Владимир Зеленский.

Зеленский уверен, что Нормандская четверка вернется к вопросу о контроле над границей на следующей встрече через четыре месяца.

Невозможность федерализации. Украина – унитарное государство. Это неизменная статья Констиутции Украины и нерушимый принцип существования государства.

Российский президент Владимир Путин отметил, что рад встрече с президентом Зеленским и доволен итогами нормандского саммита.

"Россия будет делать все, что зависит от нас, чтобы конфликт разрешился. Хочу подчеркнуть - важно, чтобы конфликтующие стороны между собой договаривались. Прямой диалог. Ни один конфликт в мире не решался без прямых переговоров".

Итоговое коммюнике нормандского саммита

Итоги нормандского саммита

Итоги нормандского саммита

Согласно тексту документа, стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня до конца 2019 года. Также стороны будут поддерживать разработку и обновление плана разминирования территорий Донбасса.

Разведение сил на трех новых участках в Донбассе должно пройти до конца марта 2020 года.

Участники нормандской четверки выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе формулы Штайнмайера.

Также на саммите договорились о разведении сил и средств на трех участках Донбасса до конца марта 2020 года. Лидеры "четверки" призывают контактную группу содействовать обмену пленными на основе принципа "все для всех", начиная со всех установленных. При этом Красный Крест должен получить полный и безоговорочный доступ ко всем удерживаемым.

Нормандская четверка поддерживает соглашение Трехсторонней контактной группы об открытии новых КПВВ вдоль линии соприкосновения. Кроме того, миссия ОБСЕ должна получить доступ ко всей территории, чтобы полностью выполнить свой мандат.

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате и Трехсторонней контактной группой всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления - особого статуса - отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплекс мер по реализации Минских соглашений от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Нормандская четверка считает необходимым включить формулу Штайнмайера в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках "четверки" и Трехсторонней контактной группы.

Пресс-конференция Нормандской встречи

Читайте также: Нормандский саммит в Париже: все события онлайн
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,87 грн./литр
А-9526,64 грн./литр
А-9225,59 грн./литр
ДТ26,05 грн./литр
LPG12,59 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости