Calendar Icon

Трамп предостерег Иран от расправ над участниками мирных протестов

12.01.2020 04:00

Иран не должен отвечать насилием и отключением интернета на массовые акции с критикой КСИР, считает президент США. Протесты в Тегеране начались после признания властями факта обстрела украинского "Боинга".Властям Ирана не следует отвечать насилием на протесты, вспыхнувшие в Тегеране, считает президент США Дональд Трамп Правительство Исламской Республики "должно разрешить правозащитникам наблюдать за ситуацией", написал глава государства в своем микроблоге Twitter в субботу, 11 января. "Еще одна массовое убийство мирных протестующих и отключение интернета недопустимы", - подчеркнул Трамп.

Глава Белого дома обратился также к "отважным жителям Ирана, страдающим долгое время". "Мы внимательно наблюдаем за вашими протестами. Ваше мужество вдохновляет нас", - отметил президент США, написав свой твит на фарси.

Уличные протесты вспыхнули в иранской столице и ряде других городов страны после того как Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за обстрел украинского пассажирского "Боинга" под Тегераном. Сотни человек собрались перед университетами, чтобы почтить память погибших в результате катастрофы. Позднее участники акции стали требовать отставки лиц, ответственных за крушение самолета и выкрикивать лозунги с критикой КСИР и иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы прекратить протесты. Произведены аресты.

Лондон и Вашингтон возмущены задержанием британского посла

Правоохранители на несколько часов задержали посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра. Иранская сторона сочла, что дипломат якобы подстрекал демонстрантов к "радикальным действиям". МИД Великобритании назвал задержание "вопиющим нарушением международного права".

Госдепартамент США также вступился за британского дипломата. Действия Ирана "нарушают Венскую конвенцию", заявила пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус. Тегеран совершает это не в первый раз, добавила она. Вашингтон призвал власти Исламской Республики "принести официальные извинения Соединенному Королевству за нарушение его прав", а также "уважать права всех дипломатов".

Иранские военные приняли пассажирский самолет за крылатую ракету

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек.

В первые часы после катастрофы Тегеран заявил, что украинский самолет разбился из-за возгорания двигателя. Однако на следующий день премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о ракетном обстреле лайнера, сославшись на данные разведслужб. А Дональд Трамп высказал сомнения в технических неполадках, которые якобы стали причиной катастрофы.

Спустя трое суток после трагедии Тегеран официально признал, что украинский авиалайнер был сбит ракетой малой дальности, запущенной иранской стороной. Самолет пролетел над секретным военным объектом, находящимся в ведении КСИР и был принят за крылатую ракету, заявили иранские военные. Они назвали трагедию следствием "человеческой ошибки".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости