Calendar Icon

Иранская судья женского чемпионата мира по шахматам отказалась возвращаться на родину

13.01.2020 13:10

Иранка Шоре Байат судит в Шанхае матч между Александрой Горячкиной и Цзюй Вэньцзюнь на звание шахматной чемпионки мира. Иранские СМИ возмущены манерой арбитра носить мусульманский головной убор.Международный арбитр по шахматам Шоре Байат приняла решение не возвращаться в родной Иран, опасаясь за собственную безопасность. Об этом немецкий портал tagesschau.de пишет в понедельник, 13 января. Байат судит матч на первенство мира по шахматам среди женщин и наблюдает за партиями с участием россиянки Александры Горячкиной и действующей чемпионки мира китаянки Цзюй Вэньцзюнь.

Иранки обязаны носить хиджаб, поэтому в первые дни состязаний в Шанхае Байат надевала платок, однако он не покрывал ее голову полностью. Подобная манера носить мусульманский головной убор вызвала всплеск критических публикаций в государственных СМИ Исламской Республики. Кроме того, иранский шахматный союз потребовал от судьи принести извинения в письменной форме. Впоследствии Байат прекратила надевать платок.

Арбитр обратилась в организацию за письменными гарантиями того, что сможет вернуться в Иран без опасений за свою безопасность. Однако шахматный союз не ответил на ее запрос.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выразила озабоченность сложившейся ситуацией. Вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт особо выделил профессиональные качества Байат. Оснований для сомнений в ее судействе отсутствуют, подчеркнул Шорт.

В 2020 году матч на первенство мира по шахматам среди женщин состоит из 12 партий и проходит в Шанхае и Владивостоке с 5 по 24 января. Шестую партию, состоявшуюся 12 января, Горячкина и Вэньцзюнь сыграли вничью.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости