Calendar Icon

​Археологи обнаружили в Армении интересную находку

Археологи обнаружили в Армении древнюю систему водоснабжения с почти двухтысячелетней историей, передает FaceNews.ua.

Как сообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян на пресс-конференции 14 января, недалеко от древнего монастыря Хор Вирап были найдены основы акведука (водовода для подачи воды из расположенных выше них источников). В общей сложности, в рамках армяно-германской программы, были найдены 20 основ, расположенных на протяженности в один километр. По оценкам экспертов, они относятся к 114- 117 гг. нашей эры, и дают новое представление о системе водоснабжения древнего Арташата.

Как ранее писал FaceNews.ua, Китайские археологи обнаружили древние реликвии на судне, затонувшем около 800 лет назад

Аветисян не исключил вероятности того, что акведук служил для подачи воды из реки Гарни. По его словам, исследования будут продолжены и в текущем году.

Помимо акведука, археологам предстоит изучить еще одну крупную находку: геомагнитные исследования выявили сохранившиеся основы крупных дворцовых построек по соседству с современным Арташатом, близ 13-го холма. Все они находятся на территории приватизированных земель, а значит, что для проведения раскопок надо будет придти к соглашению с собственниками. Аветисян выразил надежду на то, что этот процесс начнется уже в текущем году. По его словам, раскопки позволят совершенно по- новому представить научному сообществу древний Арташат.

У города Арташат — богатая история. Поселение на территории древнего Арташата существовало ещё во времена Урарту. В 190-189 годах до н. э. была провозглашена независимость Великой Армении от Селевкидов, первым её царём стал Арташес I, основавший впоследствии Арташат (означает «радость Арташеса»). Римляне считали Арташат армянским Карфагеном.

Читайте также: Ученые рассказали о древних обитателях пещеры «Таврида»
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости