Calendar Icon

Альперин оплачивал заказные статьи и способствовал возбуждению дел против следователей ГФС

27.01.2020 09:49 (Обновлено 27.01.2020 в 09:49)

Подозреваемый в создании преступной организации, которая ввозила в Украину и растаможивала товары по заниженным ценам, Вадим Альперин руководил распространением дискредитационных медийных материалов по следственных ГУ ГФС в Сумской области, а также инициировал их уголовное преследование,.

Об этом стало известно во время судебного заседания в Высшем антикоррупционном суде 23 января.

12-13 ноября 2016 следователи ГУ ГФС в Сумской области провели обыск на таможенном посту «Столичный» Киевской таможни, в ходе которого были изъяты 9 контейнеров с тканью компании «Торгест». По данным следствия, при декларировании этих тканей должностные лица «Торгест» внесли заведомо ложные сведения относительно товара.

Обнаруженные на электронной почте Альперина материалы указывают на то, что он инициировал преследование отдельных сотрудников ГУ ГФС в Сумской области после указанного обыска и изъятия тканей.

В частности, после обыска и изъятия одного из следователей ГУ ДФС в Сумской области лишили возможности продолжать расследование, производство было передано в следственный отдел прокуратуры Сумской области, а в отношении самого следователя и некоторых должностных лиц ГФС было нарушено уголовное производство по факту совершения ими следственных действий по изъятию товара.

Кроме того, на почте Альперина было обнаружено переписку по размещению заказных сюжетов и статей. Так, 22.11.2016 Альперин получил на свою электронную почту и перенаправил на другую почту текст публикации по изъятию контейнеров «Торгест». В тот же день эта публикация появилась на ресурсе, указанном в письме Альперину. Впоследствии Альперин получил отчет о размещении публикации и потраченные на это суммы 3400 грн и 600 долларов США.

Кроме того, в ходе судебного заседания прокурор САП озвучил ряд других материалов, в частности переписок и данных электронной почты, свидетельствующие об использовании Альпериным коррупционных связей в правоохранительных органах. В частности, он получал информацию о прибытии правоохранителей из Киева по его делу, данные о запланированных следственных действиях,

Кроме того, однажды в ответ на международный запрос относительно бенефициарного владельца компаний по «делу Альперина» в НАБУ и САП из Генеральной прокуратуры пришел ответ на диске, который был поврежден. В результате правоохранителям пришлось повторно обратиться к международным партнерам для получения информации.

Напомним, ООО «Торгест» фигурирует в уголовном производстве НАБУ и САП как предприятие-импортер, которое использовалось в 2016-2017 годах для ввоза в Украину и растаможивания товаров через пост «Столичный» Киевской таможни по заниженной стоимости.

Вадим Альперин проходит по делу как организатор этой преступной организации. 29 ноября ему избрана мера пресечения содержание под стражей с альтернативой залога в 70 млн грн, который он внес. Сейчас на него возложен ряд обязанностей, в частности, носить электронный браслет, не выезжать за пределы г.. Одесса, не общаться с другими подозреваемыми и тому подобное.

В целом в конце ноября 2019 по этому делу были задержаны 11 человек: Вадим Альперин, его «правая рука» Олег Себов, заместитель начальника Киевской таможни Сергей Тупальский, заместитель начальника Киевской таможни Юрий Коваленко, экс-директор Департамента администрирования таможенных платежей ДФС Алина Данченко, в . о. начальника отдела таможенного поста «Столичный» Сергей Осипов, инспекторы этого поста - Андрей Яцюк, Ольга Батухтина и Владимир Паук, а также брокер Сергей Шкуратов и работник офиса Альперина Евгений Искольд.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости