Calendar Icon

Крупнейших поставщиков Минобороны подозревают в хищениях на питании детей-«чернобыльцев» на 300 млн

11.02.2020 09:56 (Обновлено 11.02.2020 в 09:57)

СБУ и прокуратура расследуют завладение средств госбюджета служащими Министерства социальной политики и департаментов социальной защиты населения Волынской и Ровенской областей в сговоре со служащими шести частных фирм, которые предоставляют кейтеринговые услуги - услуги по готовому питанию детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Об этом говорится в постановлении Подольского райсуда Киева от 31 января.

Следователи считают, что в 2018-2020 гг. При закупках по программе КПКВК-2501200 «Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», присваивались деньги путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, а также фактическим владельцем группы из шести фирм, чье фамилия скрытое в Судебном реестре. В Минсоцполитики были задействованы чиновники Департамента по делам ветеранов, лиц с инвалидностью и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Киевская местная прокуратура обратилась в суд с ходатайством предоставить разрешение на временный доступ к банковским счетам ООО «Атомсервис», ООО «Ресурс-Сервис КМ», ООО «Военторг», ООО «Військсервис-Волонтер», ООО «Продторг-НГ», ООО « Ректан» в ПАО АБ «Південний». Суд ходатайство удовлетворил.

По данным главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины, упомянутые фирмы реализуют схемы по выводу части бюджетных средств, предназначенных для выполнения программы КПКВК-2501200, в теневой сектор экономики путем проведения транзитных финансовых потоков, направленных на преобразование средств в наличные .

Шесть фирм находятся в многочисленных договорных отношениях с физическими лицами-предпринимателями (более 70% от общего оборота средств), которые используются только для «отмывания» средств, поскольку в большинстве случаев не имеют специальных разрешений Госпродпотребслужбы по безопасности и качеству пищевых продуктов и осуществляют их производство , хранение, поставку и перевозку в учреждения среднего образования без соответствующих разрешительных документов.

Согласно «Прозорро», в 2018-2019 гг. ООО «Атомсервис» получило 11 заказов от управлений социальной защиты РГА в разных областях Украины на 291,33 млн грн. Другие упомянутые фирмы конкурировали с победителем.

ООО «Атомсервис» принадлежит директору Ирине Лесечко из Киева. В 2007 г. Она работала в ООО «Финанс менеджмент», которое возглавлял Андрей Усенко. Этот бизнесмен известен как руководитель ряда фирм, получавших пищевые и топливные подряды в Минобороны и Нацгвардии, в том числе и упомянутых «Военторг» и «Військсервис-Волонтер».

Киевский «Ресурс-Сервис КМ» зарегистрирован в феврале 2018 на директора Лилию Сапожник, которая имеет прописку в оккупированном Донецке. В 2018 году фирма фигурировала в уголовном производстве прокуратуры как контрагент упомянутого «Военторга».

Сейчас «Военторг», который в последние годы был крупнейшим поставщиком продовольствия для армии, записанный на «Компанию Продумарк Лиимитед» из Белиза. В 2018 эта фирма прекратила выигрывать тендеры, а ее место заняла связан «Військсервис-Волонтер», которая в конце 2018 получила 70% подрядов Минобороны на 2 млрд грн. «Вийськсервис-Волонтер» и «Военторг» фигурируют в одном уголовном производстве, которое прокуратура с 2016 г.. Ведет по подозрению в неуплате налогов. «Военторг» принадлежало Андрею Усенко в начале 2018, а директором он был до 2019

Столичный «Військсервис-Волонтер» принадлежит директору Сергею Ветру, а подписантом является Владимир Анатольевич Скороходов (лицо с такими ФИО недавно была главным специалистом по оборонно-мобилизационной работы Чугуевского горсовета Харьковской области). Компания входит в одну группу с ООО «Геус-Групп», «Ректан», «Военторг», ООО «Продвсесвит», ООО «Транс Логистик Центр» и ООО «Время желаний», которых в апреле 2019 АМКУ оштрафовал вместе с другими фирмами на 869,27 млн грн за сговор на пищевых тендерах армии на общую сумму 2,20 млрд грн. Ранее «Наші гроші» назвали группу «Генерал-Енакиевские» из-за связи с высшим генералитетом Минобороны времен Михаила Ежеля и связи с группировкой нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Столичной фирмой «Продторг-НГ» обладает и руководит Владимир Абрамов, бывший соучредитель одного из «генерал-Енакиевского» кормильцев армии ООО «Геус-Групп».

Киевское ООО «Ректан» из этой же группы записано на Сергея Пашкевича.

По информации источника «Наших грошей», одним из бенефициаров группы является одесский бизнесмен Олег Атаянца. В 2010 году он был совладельцем ООО «Мезон-К» вместе с Андреем Усенко. «Мезон-К» была флагманом группы «генерал-енакиевских» в 2008-2009 гг.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости