Calendar Icon

Эксперт ВОЗ допустил, что коронавирус может заразить две трети населения Земли

Коронавирусное заболевание Covid-19, от которого погибли 1383 человека, способно заразить почти 70 процентов всех людей на планете, заявил соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида (США) и эксперт ВОЗ Айра Лонджини, передает FaceNews.ua.

«Если изменений по части передачи заболевания не будет, тактика сдерживания и эпиднадзор не помогут. <…> Изоляция и карантин не остановят этот вирус», — заявил он в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. По его словам, даже если передача вируса замедлилась бы в два раза, это означало бы, что примерно треть населения Земли все равно может заразиться.

Прогноз Лонджини и его коллег основан на данных о передаче заболевания от человека к человеку. Так, заявляет ученый, каждый зараженный обычно передает болезнь двум-трем другим людям. Кроме того, нехватка быстрых тест-систем и отсутствие в некоторых случаях ярко выраженных начальных симптомов также затрудняют контроль за распространением Covid-19. К тому же вирус успел выйти за пределы Китая до того, как многие его города закрыли на карантин.

Мнение Лонджини разделяют и другие ученые. Например, Нил Фергюсон, сотрудник Имперского колледжа Лондона, раннее заявил, что ежедневный прирост заболевших в КНР может достигнуть до 50 тысяч человек. Однако большинство ученых, эпидемиологов и общественных деятелей призывают на наводить панику, поскольку многие прогнозы предполагают лишь худший сценарий. Пока что нельзя однозначно говорить о том, как будет развиваться эпидемия нового типа коронавируса и к чему она приведет, поскольку мы не имеем достаточного объема данных о самом заболевании.

ТАСС попросил официального представителя ВОЗ Тарика Язаревича прокомментировать прогноз Лонджини. «Мы не узнаем, когда эта вспышка достигнет пика, до самого последнего момента в ее эволюции. Вирус вновь может начать наступление после кажущегося отступления. Мы бы не хотели заниматься спекуляциями. В любом случае мы ожидаем, что поступят сообщения о большем числе случаев в Китае и других странах», — сказал Язаревич.

По данным на утро 14 февраля, число зараженных составляет 64 443 человека. Вылечились более 6700 пациентов. Накануне в Китае был зафиксирован резкий прирост количества заболевших: плюс 15 тысяч за сутки. Однако местные власти объяснили, что такой скачок связан с изменением метода диагностики: теперь к уже заболевшим будут автоматически приплюсовывать тех, у кого Covid-19 только подозревают, не дожидаясь результатов анализов.

Читайте также: Грипп в Украине: медики назвали дату второй волны эпидемии
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,56 грн./литр
А-95+25,78 грн./литр
А-9524,35 грн./литр
А-9223,29 грн./литр
ДТ23,65 грн./литр
LPG10,09 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости