Calendar Icon

Украинцам, которые пользуются услугами банка, придется платить новый налог

18.02.2020 12:25 (Обновлено 19.02.2020 в 13:05)

Украинцам, которые пользуются услугами банка, придется платить новый налог, передает FaceNews.ua.

Отныне, если гражданин Украины получает деньги на банковскую карточку, подарки в виде недвижимости, от людей, которые не являются близкими родственниками (родители, муж, жена, дети, в том числе и усыновленные, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки), то до 1 мая 2021 – все эти доходы нужно указать в налоговой декларации и до 1 августа оплатить налог.

За денежные средства – 18% налога + 1,5% военного сбора

За недвижимость или автомобиль – 6,5%.

Налог будут снимать, если доход: трудовой, инвестиционный, от продажи недвижимости (любой, в том числе и той, которая была в пользовании), семейный, государственно-социальный.

Как пишут в Telegram-канале "Адвокат права", платить придется даже в том случае, если вы продавали в интернете какие-либо свои вещи, так как это считается прибылью.

Если на банковскую карточку поступает только лишь зарплата, больничные, премии, средства на командировки, то налог за работника оплачивает работодатель. Во всех других случаях – средства нужно указать в декларации.

Снимать налог с денег, которые были возвращены в виде долга, нельзя и такие банковские операции в декларацию вносить не обязательно. Однако в трансакции платежа нужно указать, что это средства для погашения долга.

СМИ, которые пишут о декларировании активов физических лиц до 1 мая 2021 года, не указывают закон, который обязывает физлиц показывать доходы. Очевидно, что речь идет о законопроекте №1183, который пока не принят парламентом.

Законопроектом, в частности, предусматривается: в период с 1 января 2020 по 31 мая 2020 провести добровольное одноразовое декларирование активов физических лиц по состоянию на 31 декабря 2019 года.

"Для этого физическое лицо-гражданин Украины имеет право подать одноразовую декларацию об активах с указанием активов, принадлежащих ему на праве частной собственности. При этом лицо освобождается от необходимости указания информации об источниках происхождения и стоимости задекларированных активов", - сообщает ЛигаЗакон.

После завершения кампании добровольного единовременного декларирования законопроектом предполагается ввести метод контроля расходов физических лиц и соответствии их полученным доходам. Впрочем, отслеживать планируют расходы только свыше 150 тысяч гривен. То есть тем, кто за год обошелся без крупных покупок, беспокоиться не о чем.

Кроме того, с 31 января 2020 года Нацбанк упростил порядок раскрытия банковской тайны.

Так, Национальный банк в соответствии с ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и наказание за приобретение таких активов" упростил пордядок раскрытия банковской тайны.

Как сообщает пресс-служба НБУ, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и наказание за приобретение таких активов" внес изменения и в ст. 62 закона "О банках и банковской деятельности", предусматривающие упрощение порядка раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну.

Согласно изменениям, отдельные госорганы могут получить по письменному запросу без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, в том числе и информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

В законе говорится о таких органах, как СБУ, ГБР, Нацполиция, НАБУ, АМКУ и органы прокуратуры.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,17 грн./литр
А-95+26,41 грн./литр
А-9525,05 грн./литр
А-9223,98 грн./литр
ДТ24,3 грн./литр
LPG10,66 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости