Calendar Icon

СБУ расследует разглашение гостайны, что позволило фирме Буткевича получить урановые месторождения

19.02.2020 11:33 (Обновлено 19.02.2020 в 11:34)

Служба безопасности Украины подозревает бывших сотрудников КП «Кировгеология» в разглашении государственной тайны, что позволило ООО «Атомные энергетические системы Украины» получить спецразрешения на проведение работ на урановых месторождениях.

Об этом стало известно из постановлений Днепровского районного суда. Киева, куда следователь обратился с ходатайствами в рамках уголовного производства №22019101110000111 от 30.07.2019 года.

Читайте также: "Укрзализныця" заплатит 140 миллионов за ремонт скоростных поездов

Из материалов дела известно, что в начале 2017 работниками «Кировгеология» было проведено служебное расследование по проверке факта возможной утечки информации из фондов предприятия. Речь шла об информации относительно месторождений Садовое, Сафоновское, Сурское, Новогуривське, Михайловское, Полоховське. Расследование выявило, состоялась с нарушением действующего законодательства передача геологической информации заказчикам ООО «АЕСУ», ООО «Пержанская рудная компания» и ООО «Надра Інвест Україна». Нарушение произошло из-за отсутствия на предоставление информации согласия со стороны Государственной службы геологии и недр Украины.

Несмотря на упоминание трех фирм в одном из первых ходатайств, в дальнейшем следователи СБУ сконцентрировались только на одной из них - «АЕСУ». Из судебного реестра известно, что «Кировгеология» выполняло для фирмы работы по четырем месторождениям, предоставляла им информацию о урановых месторождениях.

При этом для получения специальных разрешений в обход аукционов, «АЕСУ» предоставила соглашения об использовании на месторождениях целостных имущественных комплексов.

В общем, с сентября 2019 СБУ получила доступ к документам, которые хранились в «Кировгеологии» и Государственной службе геологии и недр. А 11 февраля суд дал доступ к документам, хранящимся в офисе «АЕСУ» по месту регистрации в с. Николаевка Николаевской области. Среди перечня документов - специальное разрешение на осуществление деятельности связанной с государственной тайной и материалы о его получении на работы на Сурской площади, соглашения аренды имущественных комплексов, для получения спецразрешений без аукциона, и соглашения с КП «Кировгеология» для получения баз данных по месторождению.

ООО «АЕСУ» в 2915 году основали Даниил Беляев, Виталий Якименко, Роман Дружбин, Александр Настенко. Последний стал руководителем предприятия. Через год фирму переписали на ООО «Ю-Тек Энерджи» с регистрацией в штате Делавэр, что является внутренним оффшором США. Руководителем украинской фирмы остался Настенко.

В ноябре 2018 руководитель Госгеонадр Олег Кирилюк подписал приказ №415 о выдаче «АЕСУ» спецразрешений на четыре месторождения. Основанием для их выдачи Госгеонедра указали проигранное в судах дело 826/6873/16 по иску «АЕСУ», которое доказало, что арендовала на урановых родовых целостно-имущественные комплексы, а потому имела действующим в апреле 2016 Порядком получить спецразрешения без конкурсов.

Сейчас на официальном сайте «Геоинформ Украины» указано, что «АЕСУ» имеет три спецразрешения на Сафоновское, Новогуривське, Михайловское месторождения урана в Николаевской и Днепропетровской областях (отсутствует информация о ситуации с Сурском месторождением в Днепропетровской области, о доступе к документам по которому ходатайствовало СБУ ). Разрешения выданы на геологическое изучение недр, в том числе на опытно-промышленную разработку на пять лет.

После получения спецразрешений у фирмы снова изменились основатели: в их число вернулись Натенко с Якимеенком, которым в уставном фонде принадлежит по 8%. Мажоритарная доля перешла совладельцу сети магазинов АТБ Геннадию Буткевичу, которому также принадлежит и упомянутая в материале дела фирма «Пержанской рудная компания».

Вместе с изменением учредителей в «АЕСУ» сменился руководитель - им стал Юрий Бакаржиев. В 2017 году он был кандидатом на должность руководителя Госгеонедра, в представленной тогда декларации указал, что в 2016 году он работал в Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых, также принимает участие в предоставлении специальных разрешений. Его отец Анатолий Бакаржиев входит в число экспертов МАГАТЭ, в 2018 году он был начальником геологического отдела «Кировгеология».

В 2019 году «АЕСУ» объявила о планах разрабатывать Сафоновское месторождение урановых руд. Ожидаемый объем добычи на месторождении - в пределах 150-200т урана в год. Готовая продукция - черновой концентрат урана.

К марту 2016 «Кировгеология» возглавлял Дмитрий Бдюлев, сейчас эту должность занимает Сергей Коваленко.

В Украине полный цикл работ по добыче (подземным способом) и переработки урановых руд осуществляет одно предприятие - ГП «Восточный ГОК».

Читайте также: Мэрия Днепра потратила почти 14 миллионов на «джинсу» в СМИ
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости