Calendar Icon

Дубилет рассказал, как будут бороться с подделкой лекарств

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал, что в течение нескольких месяцев начнется пилотный проект, предусматривающий продажу лекарств с 2D-кодом на упаковке, который позволит решить проблему поддельных лекарств и продавать только те лекарства, имеющие действительный код, передает FaceNews.ua.

Читайте также: Дубилет рассказал о горячей линии по предупреждению домашнего насилия
"Одним из топ-проектов для меня является борьба с поддельными лекарствами. Как это часто бывает, решение проблемы лежит в области технологий. Причем, что характерно, уже готовых технологий (помните, я писал о схеме с Гонконгом и 369 млн грн?). Итак, как это должно работать. На упаковке с лекарством (начнем, скорее всего, с рецептурных) будет наноситься специальный 2D-код. Этот код "активируется" при производстве и деактивируется при продаже", - написал Дмитрий Дубилет в Фейсбук.

Он отметил, что для сканирования этого кода аптеки могут купить сканирующее устройство, который стоит меньше ста долларов США, или воспользоваться бесплатным приложением для смартфона.

"Что это позволит. Аптеки не смогут отпускать поддельные лекарства (т.е. лекарства с поддельным или повторно использованным кодом). Пользователи смогут проверять подлинность лекарств, их производство и продажу с помощью смартфона. Система не будет пропускать продажу просроченных лекарств", - добавил Дмитрий Дубилет.

Он отметил, что для борьбы с поддельными лекарствами решили не использовать штрих-код, как для продажи алкоголя, поскольку аптек не так много, как магазинов, в которых продают алкоголь, и оборудовать их сканерами в рамках лицензии будет не сложно. При этом, уже готовое программное обеспечение, разработанное в соответствии с европейскими регламентами. Его нужно проверить и перенести на государственные серверы.

"Мы договорились с Минздравом, МЭРТ и ключевыми участниками рынка (Ассоциация и другие компании), что запускаем пилот для части брендов и в нескольких аптечных сетях в течение 1-2 месяцев, а затем до конца года масштабируемся на всю страну. Также имеем в виду больницы, где подделки встречаются также довольно часто. Как следствие, украинцы будут намного лучше защищены от поддельных лекарств. А бюджет, кстати, получит дополнительные несколько миллиардов путем детенизации рынка", - рассказал Дмитрий Дубилет.

Также он отметил, что сейчас оценить точный объем черного рынка медпрепаратов сложно, но один эксперт рассказывал ему, что 30% лекарств от рака являются поддельными и в лучшем случае, пациентам, больным раком, продают просто мел.

Читайте также: Дубилет опубликовал пугающую статистику о родах в Украине
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,03 грн./литр
А-95+25,87 грн./литр
А-9524,54 грн./литр
А-9223,47 грн./литр
ДТ23,82 грн./литр
LPG10,51 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости