Calendar Icon

Биологи выяснили, когда коронавирус попал в Италию

Первые случаи заражения коронавирусом произошли на территории Италии еще в конце января, за несколько недель до того, как его диагностировали у первого пациента, передает FaceNews.ua. Такие выводы итальянских молекулярных биологов были опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.

"Собранные нами данные указывают на то, что вирус SARS-CoV-2 проник на территорию Северной Италии в промежутке между второй половиной января и началом февраля 2020 года, то есть задолго до того, как его распространение начали сдерживать. При этом нельзя исключить, что вирус проник в Италию сразу по нескольким маршрутам", – пишут ученые.

Молекулярные биологи из Миланского университета и медики из Больницы имени Луиджи Сакко пришли к такому выводу, расшифровав геномы образцов вируса, которые извлекли из тел трех первых жертв COVID-19 в Ломбардии. Далее специалисты сравнили их между собой, а также с образцами SARS-CoV-2 из других регионов Европы.

Читайте также: В Киеве планируют продлить запрет на работу метро

Их расчеты указали на то, что все итальянские образцы вируса приходились друг другу очень близкими родственниками. Кроме того, они были похожи на те штаммы SARS-CoV-2, которые медики изолировали из организма первых жертв COVID-19 в Германии в последней трети января. При этом несмотря на то, что все три образца вируса медики извлекли из тел итальянских пациентов в один и тот же день, в их геномах было несколько разных мутаций.

Все это, как отмечают исследователи, говорит о том, что вирус появился в Италии достаточно рано. Кроме того, отсюда следует вывод, что он мог проникнуть в Ломбардию как из Китая, так и из Германии. Это произошло, как отмечают ученые, в промежутке между 20 января и 16 февраля, когда итальянская версия вируса проникла в Бразилию, Мексику и ряд европейских стран.

Читайте также: В Черновцах рассказали о новых больных COVID-19
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,03 грн./литр
А-95+25,87 грн./литр
А-9524,54 грн./литр
А-9223,47 грн./литр
ДТ23,82 грн./литр
LPG10,51 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости