Calendar Icon

В "Укравтодоре" слили фирме семьи Кистиона под следствием 31 миллион, скрыв цены

30.03.2020 11:49 (Обновлено 30.03.2020 в 11:51)

Служба автомобильных дорог в Винницкой области 23 марта заключила договор на 31 млн гривен с ООО «Спецбудстроймонтаж» на обслуживание объектов наружного освещения. Об этом сообщается в системе «Прозоро».

Как фирма освоит 31 млн гривен неизвестно, потому что заказчик не опубликовал смету. В документации также отсутствует даже предварительный перечень работ, которые должен выполнить победитель или товаров, которые он должен использовать в ходе реконструкции, ремонта или обслуживания светофоров и объектов внешнего освещения.

Единственным конкурентом «Спецбудстроймонтаж» на тендере было коммунальное предприятие «Горсвет», которое вместе с победителем и «Винницаводоканал» уже являются фигурантами уголовного дела о хищении средств госбюджета при возможном содействии бывшего вице-премьера Владимира Кистиона.

В июле 2019 Служба безопасности Украины провела обыски на всех трех предприятиях. По результатам предварительного расследования пресс-служба СБУ сообщила, что правоохранители задокументировали хищения и присвоения средств государственного бюджета в Винницкой области местными должностными лицами при содействии одного из вице-премьеров. Позже пресс-служба убрала упоминание о вице-премьер-министре, в постановлениях по уголовному производству речь идет о «неустановленном члене Кабинета Министров Украины».

По данным СМИ, речь шла о Владимире Кистионе, заместителе Владимира Гройсмана еще по работе того мэром Винницы и в Кабинете министров.

В общем фирма «Спецбудстроймонтаж» получила на государственных подрядах 174,65 млн гривен. Больше всего фирме семьи экс-вице-премьера отдал Департамент городского хозяйства Винницкого горсовета - 65,98 млн гривен. 19 тендеров выиграла фирма у ГП «Финансирование инфраструктурных проектов» на общую сумму 49,34 млн гривен. Но несмотря на уголовное производство в активной фазе и арест печатей фирм, Служба автомобильных дорог Винницкой области отдала этой фирме один из крупнейших подрядов в ее истории.

ООО «Спецстроймонтаж» ранее называлась «Микс Лайт» и владельцем ее был сын екс-вице-премьера Украины - Дмитрий Кистион. Сейчас он занимает должность первого заместителя руководителя «Винницаоблводоканал», которым в 2000-хх годах руководил его отец.

До 2017-го года руководителем фирмы числился Богдан Гуцол, ранее работавший в Винницкой государственной налоговой инспекции, а согласно Единого портала открытых данных работал в КГПУ «Горсвет». Сейчас фирмой руководит Виталий Загика, его родной брат Владимир - ексначальник дочернего предприятия «Винницаоблводоканал», который в то время возглавлял екс-вице-премьер Кистион. Фирмой «Спецстроймонтаж» сейчас владеет Галина Маланчук и житель Одесской области Валерий Чобану.

Среди арестованного СБУ имущества оказались оказались документы дочернего предприятия «Микс лайт-2» ООО «Микс лайт». Хранившиеся в «материнской» компании. Дочернее предприятие возглавляет Вадим Бондарь - племянник экс-вице-премьера Владимира Кистиона.

Сейчас дело рассматривается в Высшем антикоррупционном суде. В начале 2020 года подозреваемые пытались снять арест на имущество изъятое в ходе обысков в начале 2019-го года, но суд оставил жалобу без удовлетворения.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,31 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости