Calendar Icon

Названы две вакцины, которые могут спасти от коронавируса

03.05.2020 11:00 (Обновлено 03.05.2020 в 11:01)

Вакцины от туберкулеза и полиомиелита стимулируют врожденный иммунитет и потому могут давать некоторый защитный эффект от коронавируса

Об этом заявил ученый Константин Чумаков в интервью Obozrevatel - передает FaceNews.ua.

Чумаков считает, что это может стать одним из методов борьбы против вируса, пока не будут созданы надежные вакцины, которые дадут постоянный иммунитет.

"Есть идея – использовать некий неспецифический защитный эффект, который дают многие живые вакцины благодаря стимуляции врожденного иммунитета. Например, противотуберкулезная, которую сейчас испытывают. Мы предлагаем испытание живой полиомиелитной вакцины, которая хорошо работает против гриппа. Их надо проверять, но это уже готовые препараты с доказанной безопасностью", – отмечает ученый.

В то же время, он подчеркивает, что это пока только идея, которую должны подтвердить испытания.

Чумаков также отмечает, что не все вакцины одинаково безопасны. В частности, полиомиелитная вакцина для людей безопасна, однако от вакцины БЦЖ могут быть осложнения у людей с нарушениями иммунной системы. Кроме того, прививки не дадут постоянной защиты, а на постсоветском пространстве их делают не всем.

"Врожденный иммунитет постепенно снижается. Это не означает, что, сделав один раз БЦЖ, вы больше ничем болеть не будете. Просто в ближайшие месяцы будете иметь большую устойчивость к другим вирусам и бактериям. Но рассчитывать, что прививка БЦЖ, сделанная в детстве, защитит вас от коронавируса – наивно", – говорит Чумаков.
Читайте также: Вакцина от коронавируса появится в сентябре - ученые
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости