Calendar Icon

Ученые нашли редкую раскаленную экзопланету, на которой год длится 18 часов

Астрономы из Университета Уорвик обнаружили редкую раскаленную экзопланету, которая располагается так близко к звезде, что совершает оборот вокруг нее за 18 часов, передает FaceNews.ua.

Планета, получившая обозначение NGTS-10b, расположена на расстоянии тысячи световых лет от Земли. Горячий юпитер располагается к своей звезде в 27 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу.

Читайте также: Астрофизики определили, какие галактики пригодны для разумной жизни

По словам исследователей, планета приливно связана со светилом, поэтому на одной из ее сторон температура всегда выше 1 тыс. градусов Цельсия. Сама звезда примерно на 30% меньше Солнца и на тысячу градусов холоднее его. Наблюдения, проведенные учеными, показали, что NGTS-10b на 20% больше Юпитера и вдвое массивнее его.

«Несмотря на то, что считается, что горячие юпитеры с коротким орбитальным периодом (менее 24 часов) легче найти из-за больших размеров и частых транзитов, они очень редкостные. Из сотен горячих юпитеров, известных на сегодня, только у семи орбитальный период менее одного дня», — заявил ведущий автор исследования доктор Джеймс МакКормак.
Читайте также: Ученые выяснили, какие горы самые древние
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,22 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости