Calendar Icon

В Беларуси четырех журналистов судят за участие в несогласованных акциях

11.05.2020 17:30

В 12 городах Беларуси судят журналистов и правозащитников, участвовавших во встречах с блогером Сергеем Тихановским. Глава Белорусской ассоциации журналистов связал это с "непопулярным" парадом Победы.В Беларуси в понедельник, 11 мая, состоялись суды по делам четырех журналистов, обвиняемых в участии в несанкционированных акциях в поддержку известного блогера Сергея Тихановского. Александра Буракова, сотрудничающего с DW, а также Михаила Аршинского и Алеся Асипцова судили в Гомеле, а Змитра Лупача - в городе Глубокое, сообщает корреспондент DW.

Кто такой блогер Сергей Тихановский

Гомельский блогер Тихановский - автор YouTube-канала "Страна для жизни", у которого более 140 тысяч подписчиков. На автомобиле с логотипом "Реальные новости" блогер больше месяца ездил по Беларуси, проводил встречи с подписчиками и записывал на видео информацию о проблемах местных жителей. Тихановского задержали в районе Могилева 6 мая. В тот же день в ряде городов прошли первые акции в его поддержку. Блогера осудили на 15 суток ареста за участие в несанкционированных акциях протеста, после задержания он объявил в своем YouTube-канале о намерении баллотироваться на выборах президента Беларуси 9 августа.

В чем обвиняют Буракова

Бураков рассказал, что после задержания 8 мая трое суток провел в изоляторе временного содержания в Могилеве, при этом первые 7 часов - в "так называемом стакане", помещении без окон площадью 2,5 на 2,5 кв.м., где было холодно и не разрешалось находиться в обуви. Затем журналиста поместили в камеру.

6 мая Бураков, по его словам, после сообщений о возможном задержании Тихановского, стал искать одного из его водителей, потому что "Тихановского искали все, а водители как бы пропали". Позже выяснилось, что обоих водителей держали в РОВД Могилевского района. Когда Бураков с машиной встречал водителей около РОВД, сотрудники отделения попросили его отвезти одному из них домой оборудование, которое было ранее изъято, рассказал далее журналист.

Именно у дома, куда подъехал Бураков, и проходила несанкционированная акция, участие в которой ему теперь инкриминируют. "Я даже не гасил двигатель. Мы только показались, и я сразу же удалился", - пояснил журналист. Он отметил, что после этого, "уже за городом", превысил скорость, и "будет документ, где будет фотография, что я физически находился в другом месте".

"Была задача блокировать всех активных людей"

11 мая суды над активистами, правозащитниками и другими гражданами, участвовавшими во встречах с Тихановским, прошли в общей сложности в 12 городах Беларуси, сообщает белорусский правозащитный центра "Весна".

Глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец рассказал DW, что связывает это, "в первую очередь, даже не с началом президентской избирательной кампании, а с непопулярным парадом 9 мая в Минске во время отрицаемого главой государства пандемии". "Я думаю, что была задача блокировать всех активных людей, которые могли бы негативно высказываться по поводу вот этого мероприятия", - продолжил Бастунец.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,33 грн./литр
А-9521,9 грн./литр
А-9220,8 грн./литр
ДТ21,07 грн./литр
LPG10,32 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости