Calendar Icon

Чехия и Словакия открывают границу между двумя странами

03.06.2020 17:25

Находящийся с визитом в Чехии глава правительства Словакии Игор Матович пошутил, что, открыв 4 июня границу между двумя странами, Прага и Братислава "восстановят Чехословакию".Чехия и Словакия 4 июня намерены открыть границу между двумя странами. Об этом объявил в среду, 3 июня, новый глава правительства Словакии - Игор Матович - во время визита в Прагу по случаю собственного вступления в должность премьер-министра. Открытие границы Словакии с Чехией он назвал "подарком".

"Мы восстановим Чехословакию, обеспечив полную свободу передвижения между Словакией и Чехией",- заявил консервативный политик. До 1993 года сегодняшние члены Евросоюза Чехия и Словакия являлись единым государством.

Поговорили на родном языке

Визит в Чехию стал для Игора Матовича первой официальной зарубежной поездкой после его неожиданной победы на парламентских выборах в конце февраля. При этом он смог пообщаться с чешским коллегой на родном языке: премьер-министр Чехии Андрей Бабиш родился в Братиславе и имеет словацкие корни.

В условиях пандемии COVID-19, однако, оба политика надели маски и белые перчатки, указывает агентство dpa.

Причиной закрытия границ для Чехии и Словакии, как и для многих других стран мира, стала пандемия коронавируса. Ранее Прага объявила о том, что с 15 июня туристы из Германии, Австрии, Швейцарии и других государств смогут въезжать в Чехию без предъявления негативного теста на SARS-CoV-2. В то же время Словакия в плане открытия границ пока действует более осторожно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости