Calendar Icon

Археологи обнаружили ритуальную платформу с множеством артефактов (фото)

В разграбленной гробнице среди древних тел были обнаружены древнеегипетские артефакты, передает FaceNews.ua.

В то время как мегалитические каменные памятники северной Аравии остаются в значительной степени неизвестными, обнаружение здесь обширной ритуальной платформы и египетских артефактов пролило свет на эволюцию человеческой оккупации и ритуального использования в регионе. Международная команда археологов из Франции, Саудовской Аравии и Италии обнаружила в районе Домат аль-Джандал обширную 35-метровую длинную треугольную платформу для проведения ритуалов. Еще более неожиданным было то, что в разграбленной гробнице среди древних тел были обнаружены древнеегипетские артефакты.

Читайте также: В заброшенном древнеримском городе найден неизвестный храм

Рядом с огромной треугольной платформой археологи обнаружили могилы, охватывающие период с середины шестого тысячелетия до нашей эры до примерно 50 года нашей эры. Археологи выяснили, что огромная треугольная платформа была заполнена неправильными камнями и была окружена сухими каменными перегородками, одна из которых содержала две ниши.

Направлена платформа на ось запад-северо-запад к востоку-юго-востоку, что совпадает с траекторией солнца зимнего солнцестояния, и была построена, по мнению ученых, в несколько этапов, первый из которых начался еще 8 тысяч лет назад. Под камнями был обнаружен ряд человеческих тел, что, как заключают исследователи, означает, что этот район был важным местом социальной и ритуальной активности с момента его строительства.

Второй этап захоронений на платформе сказал археологам, что монументальное здание выполняло ритуальную или погребальную функцию. Монументальность ритуальной платформы говорит о том, что это была область коллективного поминовения и социального ритуала.

Третий этап захоронения датируется примерно 5400-5000 лет назад. Эти гробницы были разграблены, но археологи обнаружили тринадцать бус: два цилиндрических бусины, три цилиндрических бусины, три плоских беловатого камня и пять сердоликов. Кроме того, были найдены ракушки, фаянсовая бусина с египетской глазурью и амулет, изображающий жука-скарабея из древнего Египта.

Каменный скарабей покрыт египетской голубой глазурью и выгравирован стилизованным фараоном в традиционном головном уборе и удлиненной плиссированной юбке или килте, украшенной выступающими из него кобрами. Это конкретное открытие, а также обнаружение других египетских артефактов, указывает на древние торговые отношения между жителями Домат аль-Джандал и древним египетским Новым царством, которые доминировали с 16 по 11 век до нашей эры.

Но как он попал из Египта на священную оазисную платформу в глубине древней арабской территории пока остается загадкой. Исследователи сделали вывод, что присутствие египетских ремесел связано с близостью места к Синайскому полуострову и Южному Леванту. Египетские печати в форме скарабеев распространялись с начала второго тысячелетия до нашей эры до середины первого тысячелетия до нашей эры. И хотя, как поясняют ученые, вряд ли когда-то удастся узнать, как эти артефакты попали в Саудовскую Аравию из древнего Египта, зато дальнейшие раскопки на ритуальной платформе помогут понять жизнь в Саудовской Аравии 8000 лет назад.
Читайте также: В Северной Ирландии исследовали дом, который не открывали более 100 лет (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости