Calendar Icon

Лекарство от COVID-19: станет ли дексаметазон панацеей от коронавируса?

19.06.2020 12:00

Прорывом в лечении COVID-19 назвала ВОЗ результаты исследования британских врачей с дексаметазоном. Препарат на треть снижает летальность среди пациентов на ИВЛ. Но окончательный вывод делать еще рано.Ремдесивир, гидроксихлорохин, дексаметазон - все эти уже допущенные к использованию лекарственные препараты один за другим стали считаться эффективными средствами от COVID-19. Происходит все по одному и тому же сценарию: вначале исследовательский институт публикует на своем сайте заранее многообещающие результаты исследования и составляет пресс-релиз, затем средства массовой информации накидываются на эту информацию, эксперты или даже президенты комментируют ее, а потом люди по всему миру бегут в аптеки, скупают и глотают лекарства в надежде на выздоровление.

И только после этого у экспертов появляется возможность изучить и проверить результаты исследований. За этим следует разочарование или уточнение условий, при которых препарат действительно эффективен. А иногда выясняется, что он может вызвать и тяжелые побочные эффекты.

Что известно о дексаметазоне?

Те немногие данные о дексаметазоне, которые известны к настоящему времени, получены в результате рандомизированных контролируемых клинических исследований, проводимых в Великобритании. В процессе подобных исследований проверяется эффективность при лечении COVID-19 уже имеющихся на рынке препаратов. В исследованиях приняли участие более 11,5 тыс. пациентов из 175 больниц в Великобритании.

Часть исследования, в которой тестировался дексаметазон, называлась Recovery. Участвовали в ней 2,1 тыс. человек. Им давали ежедневно по 6 мг препарата в течение десяти дней. Контрольная группа состояла из 4,3 тыс. человек, и лечение они получали стандартное.

Предварительные результаты пока еще не опубликованных клинических испытаний позволяют предположить, что дексаметазон наиболее всего эффективен при лечении тяжелых случаев COVID-19. У пациентов на аппаратах ИВЛ смертность снизилась на треть по сравнению с контрольной группой. Среди пациентов, получавших кислородную терапию, но не подвергавшихся искусственной вентиляции легких, летальность уменьшилась на 20 процентов. При лечении пациентов с легкой формой заболевания прием дексаметазона не дал никакого эффекта.

Сразу после того как были опубликованы результаты исследования, в Великобритании было принято решение использовать дексаметазон в качестве средства терапии при коронавирусной инфекции.

Как действует дексаметазон?

Иммунная система пациентов с тяжелым течением COVID-19 часто дает настолько мощный ответ, что это может вызвать "цитокиновый шторм" и привести к острому респираторному дистресс-синдрому. Активное вещество дексаметазон, относящееся к группе кортикостероидов, подавляет иммунную систему, оказывая при этом противовоспалительное действие и уменьшая воспалительные процессы.

Дексаметазон широко известен, недорог и его легко можно найти в аптеках и больницах во всем мире. Препарат обычно применяется при воспалительных заболеваниях кожи и суставов, отеках головного мозга, вызванного опухолями, а также для предотвращения тошноты и рвоты во время противораковой терапии.

Как эксперты оценивают результаты исследований?

Поднявшейся вокруг дексаметазона шумихе, безусловно, способствовал и тот факт, что глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус охарактеризовал исследования с этим препаратом как "прорыв" в борьбе против COVID-19. "Я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многие больницы и пациентов в Великобритании, которые внесли свой вклад в этот жизненно важный научный прорыв", - заявил он.

Однако достоверных заявлений о "новом чудодейственном лекарстве" дексаметазоне до сих пор не сделал ни один ученый. Несмотря на то, что этот препарат известен уже давно, его эффективность при лечении больных COVID-19 до сих пор толком не изучена.

Каких-либо научных публикаций по этому вопросу пока тоже нет, а результаты контролируемого клинического исследования еще не смогли досконально проверить другие эксперты - британские ученые только выложили онлайн первоначальные результаты исследования для дальнейшего изучения.

Немецкие эксперты с осторожным оптимизмом относятся к тем немногим данным, которые уже имеются в наличии. "Результаты очень хорошо вписываются в наше нынешнее представление о том, что чрезмерная реакция иммунной системы играет решающую роль в течении болезни COVID-19 на позднем этапе. Итоги исследования, еще полностю не опубликованные, говорят в пользу использования кортикостероидов при тяжелом течении инфекции SARS-CoV-2", - отмечает профессор д-р Герд Феткенхойер (Gerd Fätkenheuer), заведующий кафедрой инфектологии Кельнской университетской больницы.

Сходной точки зрения придерживается и профессор Мария Верешильд (Maria Vehreschild), заведующая отделом инфектологии Университетской больницы при Университете Гете во Франкфурте. "Кортизон - это классический способ подавления иммунной системы. Удивляет, насколько мощным оказался эффект от применения дексаметазона", - говорит она. Однако окончательный вывод об эффективности этого препарата можно будет сделать только после детального изучения всех исходных данных, подчеркивает профессор Верешильд.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости