Calendar Icon

В древнем захоронении обнаружили римскую игру-стратегию

В Норвегии археологи из Университетского музея Бергена раскопали небольшое захоронение железного века и обнаружили в нем остатки древнеримской настольной игры, чем-то напоминающей шахматы, передает FaceNews.ua.

Исследователи провели раскопки в апреле этого года. Небольшое захоронение железного века было найдено на западе Норвегии, близ городка Итре-Фосс.

Читайте также: Раскрыта загадка темной стороны Луны

Он был частью древнего морского пути, известного как Нордвеген. Именно этот путь впоследствии дал Норвегии название. Весь этот район усеян монументальными могильными курганами. Кстати, это был и символ власти — монументальность была призвана произвести впечатление на торговцев.

В раскопанной могиле ученые обнаружили три керамических сосуда с кремированными человеческими останками. Также были найдены артефакты, в том числе фрагмент обожженного стекла и бронзовая булавка. Но самой интригующей находкой оказались игровые кубики и 18 фигурок, вырезанных из кости.

Точный возраст этих артефактов пока установить не удалось. Исследователи предполагают, что игра была изготовлена не ранее первого года нашей эры и не позднее 400 года.

Для Скандинавии это крайне редкая находка. Но подобные стратегические игры были в ходу на территории Римской империи. Кстати, ранее в Дании была обнаружена игровая доска. Ученые считают, что она использовалась для той же игры, что и предметы, найденные в норвежской могиле.

Это указывает на то, что германские племена, проживавшие тогда в этом районе, активно играли в настольные игры. Самой популярной римской игрой, похожей на шахматы, была игра под названием Ludus latrunculorum. Кстати, в Скандинавии она также появилась в железном веке.

С течением веков игра была трансформирована и получила собственное название — Hnefatafl. Она была очень популярна в эпоху викингов с 750 по 1050 годы нашей эры.

Что касается находок, то они отправлены на исследование в лабораторию. Ученым предстоит не только точно идентифицировать и датировать их, но и провести химический анализ. Последний, возможно, покажет, в каком регионе эта игра была изготовлена.

Читайте также: Ученые раскрыли тайну первых животных на Земле
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости