Названы привычные продукты, постепенно отравляющие организм
Мы часто не догадываемся, насколько опасными могут быть привычные продукты. О том, какие из них способны постепенно отравлять организм, передает FaceNews.ua.
Обработанные мясные продукты. Многим известно, что колбаса – не самый здоровый на свете продукт. Но Даниэла Крел, диетолог Баварского потребительского центра, подчеркивает: этот продукт более коварен, чем может казаться.
Читайте также: Медики назвали пять признаков опасной родинки
Специалист призывает отказаться от активного потребления мясных полуфабрикатных изделий, предназначенных для готовки (обычно жарки).
«Из-за высокого содержания соли и других компонентов при их нагревании и обжаривании образуются нитрозамины, которые являются канцерогенными», — предупреждает эксперт.
Консервированные продукты. Их самая большая проблема – сама банка. Внутреннее покрытие консервной тары содержит бисфенол А, попадающий в продукт, а затем в организм. Данное химическое вещество нарушает гормональный баланс, может провоцировать нарушения развития у детей. Также его считают виновным в развитии рака, бесплодия.
Рыба.Считается, что она должна употребляться минимум один-два раза в неделю. Однако некоторые виды рыб сильно загрязнены ртутью и способны постепенно отравлять организм. Особенно опасными в этом плане являются рыба-меч, тунец. В зависимости от возраста и зоны вылова концентрация тяжелого металла в рыбе может варьироваться от незначительной до высокой. Также нужно соблюдать осторожность с лососевыми, которые разводятся фермерскими хозяйствами. Они зачастую сильно загрязнены антибиотиками и пестицидами, добавляемыми в корм.
Рис. Более здоровым вариантом привычного продукта является цельнозерновой рис, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Но отравляющие вещества могут скапливаться и в нем. По данным Баварского агентства по защите прав потребителей, рис часто загрязнен неорганическим мышьяком, способным вредить сосудам и нервам, вызывать рак.
Выпечка. Ее состав нередко отличается высоким содержанием дешевых переработанных жиров, в частности, пальмового масла, содержащего канцерогенные загрязнители (например, 3-монохлорпропандиол эфир жирной кислоты). Любителям хлебобулочных изделий лучше научиться печь самим.
Чипсы, картофель фри и другие крахмалистые горячие продукты. Согласно имеющимся данным исследований регулярное потребление жареной картошки и чипсов два-три раза в неделю удваивает риск смерти. Это связано не только с высоким содержанием жира и соли, что способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, но и с большим количеством акриламида. Данное вещество является канцерогенным и возникает при чрезмерной тепловой обработке продуктов, богатых углеводами. Особенно большие количества акриламида содержатся в жареном картофеле, но также его источниками являются печенье, крекеры, тосты, хрустящие хлебцы, сухие завтраки.
Читайте также: Медики рассказали, как цвет глаз влияет на здоровье


Юлія Левченко зізналася, що хотіла відмовитися від Олімпіади: як вона пройшла кризу і перезапустила кар’єру
Нові деталі «плівок Міндіча»: детектив НАБУ Магамедрасулов розповів про «Мідас», прослуховування та тиск під час обшуків
Пляжний теніс: як молодий вид спорту став світовим трендом і чому Україна серед лідерів
Запис гри з пляжного тенісу в СЕТ 15.12.2025: жива динаміка та реальні емоції на корті
США формують новий альянс для зламу монополії Китаю на рідкоземельні метали
Google тестує браузер Disco, Meta готує конкурента GPT-5, а Пентагон масово впроваджує генеративний ШІ
WSJ: «мирний план» Трампа для України може супроводжуватися великою бізнес-угодою з РФ — що відомо
«Єрмака прибрали», але правила гри лишилися: про що говорять Шабунін і Ніколов



