Calendar Icon

В Италии у кошек и собак выявили антитела к COVID-19

Итальянские ученые изучили образцы крови и выделений более 1500 кошек и собак из разных городов севера Италии, и выяснили, что примерно у 3-4% из них были антитела к коронавирусу COVID-19, передает FaceNews.ua.

"Количество антител в организме домашних питомцев было сравнимо с тем, которое мы наблюдаем у жителей тех же регионов Италии. Таким образом заражение кошек и собак коронавирусом вовсе не необычное явление. С другой стороны, пока нет оснований полагать, что эти животные распространяют вирус, за исключением ситуаций, подобных той, которая сложилась на норковых фермах в Нидерландах", – говорится в отчете исследователей.

Указано, что в образцах крови животных ученые не нашли следов РНК коронавируса, однако в крови некоторых питомцев оказались антитела к нему. В частности, медики нашли их в организме 13 собак (3,4%) и шести кошек (4%). Если учитывать питомцев только людей, которые переболели COVID-19, то этот показатель повышался до 13% и 4,5% соответственно.

Также ученые отметили, что ожидаемо животные, которые жили в наиболее сильно пострадавших от эпидемии районах, заражались чаще остальных. Все это, как считают исследователи, говорит о том, что среди домашних животных коронавирус распространяется примерно так же, как и среди их владельцев. Это нужно учитывать при дальнейших наблюдениях за распространением пандемии COVID-19.

Читайте также: В Украине число новых случаев COVID выросло до 856
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,77 грн./литр
А-95+24,59 грн./литр
А-9523,39 грн./литр
А-9222,28 грн./литр
ДТ22,6 грн./литр
LPG11,88 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости