Эксперты рассказали, какие напитки повышают риск развития алкоголизма
Эксперты из Гуэлфского университета посвятили новое исследование изучению влияния разных факторов на развитие алкоголизма. В итоге выяснилось, что напитки с кукурузным сиропом повышают риск появления зависимости от спиртного, передает FaceNews.ua.
Эксперименты проводились на крысах. Обычно грызуны отказываются употреблять алкоголь, но исследователи приучили их принимать крепкие напитки. Это удалось сделать благодаря хитрости: крысам предлагали алкоголь с кукурузным сиропом. Последний содержит 25% фруктозы, что увеличивает сладость продукта. Кукурузный сироп повлиял на вкусовые предпочтения подопытных. В итоге не склонные к алкоголизму крысы за полчаса употребили спиртное, эквивалентное по объёмам приёму 4,5 порций пива человеком. Напитки, содержащие 10% алкоголя и 25% кукурузного сиропа, увеличивают вероятность развития зависимости. К такому выводу пришли учёные на основании проведённого эксперимента.
Читайте также: Названы коды пищевых добавок, которые вызывают развитие рака
Один из авторов исследования профессор Франческо Лири посоветовала студентам учитывать сделанное открытие и призвала власти запретить продажу подросткам слабоалкогольных сладких напитков. Подобный товар может превратить человека в алкоголика. Сладость не сделает вино или пиво полезными для здоровья, отметила Лири.
Читайте также: Врачи назвали продукты, которые замедляют старение


Google тестує браузер Disco, Meta готує конкурента GPT-5, а Пентагон масово впроваджує генеративний ШІ
WSJ: «мирний план» Трампа для України може супроводжуватися великою бізнес-угодою з РФ — що відомо
«Єрмака прибрали», але правила гри лишилися: про що говорять Шабунін і Ніколов
Кінець Голлівуду? Runway Gen-4.5, переклад у навушниках від Google та «ШІ-офіс» 2025: що реально змінилося
Битва за нанометри: як санкції змусили Китай піти ва-банк у виробництві мікрочіпів
Як Зеленський здобував і втрачав друзів: ключові фігури з оточення президента у версії «Телебачення Торонто»
Time назвав «архітекторів штучного інтелекту» Людьми року 2025
Чому Земля перетворилася на «сніжну кулю» майже на 100 мільйонів років











