Calendar Icon

В Беларуси на "бойцов ЧВК Вагнера" завели дело о подготовке терактов

30.07.2020 12:15

В отношении 33 граждан РФ, задержанных в Беларуси, возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, заявил госсекретарь белорусского Совбеза Андрей Равков.В отношении 33 задержанных в Беларуси граждан России, якобы являющихся наемниками "Частной военной компании (ЧВК) Вагнера", заведено уголовное дело. Об этом госсекретарь белорусского Совета безопасности Андрей Равков заявил в четверг, 30 июля, отвечая на вопросы журналистов.

Он уточнил, что задержанные обвиняются по статье о "подготовке террористических актов". Равков также добавил, что "по оперативной информации" всего в Беларуси находятся "до 200" наемников из ЧВК Вагнера, их разыскивают.

Задержания граждан РФ в Беларуси

Белорусское государственное агентство БелТА сообщило 29 июля о задержании 33 граждан РФ - якобы из ЧВК Вагнера - и опубликовало их имена и фамилии. Писатель Захар Прилепин узнал среди них бывших бойцов из его батальона в самопровозглашенной "ДНР". Медиакорпорация "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) проанализировала видео задержания и пришла к выводу, что задержанные могли направляться через Беларусь в Судан. На кадрах, в частности, была видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала.

После задержания президент Беларуси Александр Лукашенко провел срочное совещание Совета безопасности, а послов России и Украины в Минске вызвали в белорусский МИД. За несколько дней до задержания россиян, 24 июля, Лукашенко предполагал, что в Беларуси могут попытаться устроить "майдан" с участием ЧВК. "На майдан, если своих нет (у нас маловато "майданутых"), их подтянут со стороны", - утверждал он. Белорусский лидер уточнил, что речь о "профессиональных военных, бандитах, они специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,4 грн./литр
А-95+24,58 грн./литр
А-9523,38 грн./литр
А-9222,27 грн./литр
ДТ22,59 грн./литр
LPG11,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости