Calendar Icon

Ученые научились опреснять морскую воду за короткое время

Австралийские ученые из Университета Монаш предложили новый, скоростной метод опреснения морской воды с применением пористых материалов, который не требует сложных химических процессов очистки и работает на солнечной энергии, передает FaceNews.ua.

В основе очистки - металлорганические каркасные структуры - гибридные материалы с чрезвычайно пористой структурой.

Читайте также: Ученые выяснили, как у людей появились зубы
“Одна чайная ложка таких структур может покрыть площадь футбольного поля, если ее развернуть. Это свойство отлично подходит для удержания молекул и частиц”, - говорится в исследовании.

В ходе исследования ученым удалось приспособить металлорганические каркасные структуры для улавливания соли и загрязняющих частиц в морской и соленой воде.

“Достаточно поместить материал в воду, и он начинает выборочно впитывать ионы из жидкости. За полчаса губка способна снизить общее солесодержание в воде с 2233 частей на миллион до менее 500 частей на миллион. Это ниже уровня в 600 млн-1, который установила ВОЗ для питьевой воды”, - пояснил Ван Хуаньтин, ведущий автор статьи.

Эксперты утверждают, что с помощью этой технологии можно за день произвести почти 140 литров пресной воды на килограмм материала. А как только губка “заполняется”, ее можно быстро и легко очистить и использовать повторно.

“Для этого нужно поместить ее на солнце - и через четыре минуты она будет готова для повторного использования”, - заключают исследователи.

Известно, что дефицит чистой питьевой воды - серьезная проблема примерно для трети населения нашей планеты.

Читайте также: Во Франции нашли гробницу «принцессы» железного века (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости