Calendar Icon

Участники акции в Хабаровске поддержали протестующих в Беларуси

15.08.2020 08:10

На шестое субботнее шествие в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала протестующие вышли, в том числе с плакатом "Жыве Беларусь!".В Хабаровске более месяца не утихают протесты в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Очередная акция состоялась в субботу, 15 августа. Ее участники вышли с плакатами с требованием судить бывшего чиновника в Хабаровске с участием присяжных. Местные СМИ не называют точное число протестующих, однако отмечают, что шествие по улицам города растянулось на несколько сотен метров.

Некоторые участники акции также указывали на экологические проблемы других российских регионов. Так, онлайн-издание dvnovosti.ru разместило снимок мужчины с плакатом "Хабаровск, Иркутск с тобой. Руки прочь от Байкала". Кроме того, на протесте был замечен плакат "Жыве Беларусь!".

Арест Фургала и отстранение от должности

Сергей Фургал является известным в Хабаровском крае предпринимателем. В сентябре 2018 года во втором туре выборов губернатора края он с большим преимуществом опередил представителя "Единой России", действовавшего губернатора Вячеслава Шпорта. 9 июля 2020 года Фургал был задержан в Хабаровске по обвинению в организации убийств бизнесменов в начале 2000-х годов и доставлен в Москву.

С тех пор в Хабаровске не прекращаются акции в защиту Фургала. Хабаровчан поддержали жители ряда других городов Дальнего Востока. Президент России Владимир Путин 20 июля отстранил чиновника от должности "в связи с утратой доверия". Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Однако протесты не утихают, их участники начали требовать отставки врио главы региона.

Жестокое подавление протестов в Беларуси после выборов президента

В Беларуси с 9 августа не стихают протесты после президентских выборов, победителем которых, по версии ЦИК, стал Александр Лукашенко. Выступления граждан, отстаивающих свои голоса и убежденных в фальсификации результатов голосования, пресекались ОМОНом и спецназом. При этом силовики действовали с беспрецедентной жестокостью. За прошедшие после выборов дни было задержано более 6 тысяч протестующих, два человека погибли.

Главный соперник Лукашенко на выборах - Светлана Тихановская - была вынуждена покинуть Беларусь и уехать в Литву. Ряд видных западных политиков выразили возмущение позицией белорусских властей и призвали Минск уважать право белорусов на свободу собраний. Европейский Союз намерен ввести санкции против официальных лиц Беларуси, ответственных за жестокое подавление массовых протестов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости