Calendar Icon

Прокуратура Башкирии начала проверку в связи с конфликтом на горе Куштау

17.08.2020 22:25

В Башкирии ведется проверка в отношении всех участников столкновений на горе Куштау, где с начала августа продолжались протесты против разработки месторождения известняка.Прокуратура Башкирии начала проверку в связи с конфликтом между участниками столкновений, произошедших во время протестов на горе Куштау. "В отношении всех лиц, которые приняли участие, с какой бы стороны они ни были, кого бы ни защищали, какие бы должности ни занимали, безусловно, проводятся проверки", - заявил заместитель прокурора республики Виктор Логинов в понедельник, 17 августа, на встрече, в которой участвовали глава Башкирии Радий Хабиров, членами республиканского Совета по правам человека (СПЧ) и лидеры общественного мнения.

По его словам, прокуратура изучит предоставленные участниками конфликта и очевидцами видеозаписи и проверит возможные нарушения прав и свобод.

В свою очередь комиссия по экологическим правам СПЧ призвала Генпрокуратуру РФ проверить законность рубки леса и начала геологоразведки на горе Куштау. Правозащитники также призвали Башкирскую содовую компанию (БСК) "немедленно остановить работы на горе Куштау и приступить к обсуждению ситуации с представителями науки и общественности республики". Одновременно в СПЧ заявили о недопустимости "применения насилия к мирным гражданам, защищающим национальное достояние, равно как и к сотрудникам силовых структур".

Протесты экоактивистов на горе Куштау

Протесты экологических активистов и местных жителей у шихана Куштау в Башкирии начались 3 августа, после того как Башкирская содовая компания начала вырубать на ней лес для проведения геологоразведки. Противники вырубки леса на горе, внесенной в Список геологического наследия всемирного значения Geosites, создали палаточный лагерь и препятствовали проезду тяжелой техники.

10 и 11 августа Ишимбайский городской суд арестовал на трое суток двух активистов по статье за самоуправство и неповиновение требованиям полиции. 15 августа во время протестов и столкновений активистов с силовиками и сотрудниками ЧОП в Ишимбайском районе Башкирии были задержаны десятки человек. Местные СМИ сообщили о применении правоохранителями газа и гранат для разгрома лагеря протестующих и о жестких столкновениях активистов и сил Росгвардии. На следующий день на место протестов приехал глава Башкирии и пообещал не разрабатывать месторождение известняка до урегулирования конфликта.

Дочернее предприятие БСК - АО "Сырьевая компания" 8 августа получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до 10 августа 2039 года. В ближайшие годы компания намерена начать разработку месторождения известняка. Глава Башкирии Радий Хабиров ранее заявлял, что Куштау будет разрабатываться, несмотря на протесты активистов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости