Calendar Icon

В Турции обнаружили древнее детское захоронение

Останки ребенка с браслетами в виде драконов на каждой руке и другими украшениями были найдены в древнем некрополе недалеко от города Ван на востоке Турции, передает FaceNews.ua.

Захоронение было обнаружено при раскопках в замке Чавуштепе, примерно в 20 км к юго-востоку от Вана, где археологи исследовали некрополь возрастом 2750 лет.

Читайте также: Ученые обнаружили останки одного динозавра внутри другого

Ван, который тогда назывался Тушпа, был столицей Урартского царства, которое существовало с 9 века до н.э. до начала 6 века. Некрополь восходит к правлению Сардури II (годы правления 764−735 до н.э.), который построил крепость Чавуштепе на пике могущества Урарту в регионе.

Остатки оборонительных стен цитадели, королевского дворца, храма, королевской башни и служебных помещений были обнаружены при раскопках с 1961 по 1986 год, но некрополь был неизвестен до тех пор, пока три года назад не началась последняя программа раскопок.

Некрополь был местом захоронения элиты Урарту, проживавшей в замковой цитадели. По мнению археологов, останки принадлежат ребенку одного из знатнейших жителей древнего государства Урарту. Скорее всего, совсем недолгая жизнь покойного пришлась на первую треть первого тысячелетия до нашей эры.

Археологи обнаружили захоронения с большим количеством украшений, включая серебряные ожерелья, десятки серег, брошь в виде льва и пояс, украшенный мифологическими персонажами. Маленький ребенок, которому на момент смерти было всего три года, похороненный с богатой мебелью, несомненно, принадлежал к аристократии Урарту.

Искусно изготовленные медные браслеты с головой дракона — уникальные находки в этом регионе. Бусы из ожерелья, первоначально нанизанные на теперь разложившуюся нить или кожаный шнур, окружают его шею. У изголовья стоит небольшая керамическая чаша с подношениями внутри.

Роскошный погребальный инвентарь является доказательством того, что элита Урарту хоронила маленьких детей с особой тщательностью.

Читайте также: Ученые обнаружили под водой удивительных существ, неизвестных науке
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости