Calendar Icon

Юлия Татик: отчет НАБУ за первое полугодие 2020 года говорит о сомнительной эффективности их работы

27.08.2020 15:13 (Обновлено 27.08.2020 в 15:15)

Работа Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по-прежнему остается неэффективной.

Об этом по итогам представленного отчета НАБУ за первое полугодие 2020 года в комментарии журналистам заявила президент Адвокатского объединения «Всеукраинская ассоциация адвокатов» Юлия Татик.

фото: Татик Юлия Николаевна

На фото: Татик Юлия Николаевна

По сравнению с предыдущим отчетом за 2-е полугодие 2019 года, говорит адвокат Юлия Татик, результаты работы НАБУ сильно не улучшились. Фактически за полгода прибавилось всего лишь три приговора суда. В целом же статистика за все годы работы НАБУ имеет следующий вид:

  • 986 производств в работе;
  • 390 сообщений о подозрении;
  • 488 обвиняемых;
  • 265 дел направлено в суд;
  • 41 приговор в отношении лиц.

Согласно отчета, в первом полугодии 2020 года НАБУ начало расследование 406 уголовных производств, 125 лицам сообщено о подозрении, а 33 дела по 50 человек направлены в суд. Итоги работы НАБУ и САП представили во время брифинга 17 августа 2020 года Артем Сытник и Назар Холодницкий.

По словам Сытника, НАБУ добилось «беспрецедентных экономических результатов». Так, согласно отчета, экономический эффект от работы НАБУ и САП в первом полугодии составляет 1 млрд 510 млн грн.

Если рассмотреть эти цифры более детально, говорит Юлия Татик, то мы увидим менее радужную картину. Из этих 1,5 миллиарда 687 млн грн – это «добровольная компенсация госпредприятиям» (т.е. не в результате судов и следствия), а 753 миллиона – «предупреждено разворовывание», более 65 млн грн взыскано в госбюджет из подозреваемых, нарушивших возложенные на них судом обязательства, еще 1,5 млн. грн. вернули народные депутаты, которые получили незаконную компенсацию за аренду жилья.

«Только 400 тысяч гривен, по признанию НАБУ, было компенсировано госпредприятию Бердянский филиал Администрации морских портов в результате исковой работы НАБУ. При этом за полгода НАБУ из 406 открытых уголовных производств направило в суд лишь 8 – каждое пятидесятое. О количестве судебных решений по этим 8 делам не сообщается. Подобную ситуацию мы видели, когда был представлен предыдущий отчет. В нем говорилось о каких-то мифических миллиардах, но наделе «экономический эффект» составил лишь 113 тыс гривен. Так и тут - судебных решений нет, а реальный экономический эффект посчитать невозможно. Он то ли 1,5 млрд, то ли 400 тысяч. При этом расходы государственного бюджета на НАБУ в 2020 года составляют миллиард гривен. Это порождает вопрос, есть ли целесообразность содержать антикоррупционные органы, если они не выполняют своей функции?» - задается вопросом адвокат Юлия Татик.

Говоря о том, как добиться успеха Украине, адвокат привела в пример эффективность других стран, победивших коррупцию.

«Смотрите, Главный прокурор Национального антикоррупционного управления (DNA) Румынии Лаура Ковеши буквально за несколько лет работы отправила на скамью подсудимых тысячи коррумпированных министров, медиамагнатов, судей, прокуроров, депутатов и бизнесменов. Доля арестов составила 90 %. Среди высокопоставленных чиновников, которые привлекались к ответственности за коррупцию, нашлось место и родному брату экс-президента Румынии. Вот такой должна быть работа этих органов, к этому необходимо стремиться! К сожалению, такой прыти со стороны наших антикоррупционеров мы не видим, хотя для их успешной работы созданы все условия: высокая заработная плата, техническое оснащение, комфортные кабинеты, автомобили и пр. ВАКС запустили, но результатов нет. Сегодня мы видим, что попржнему самый высокий процент обвиняемых – отнюдь не высшие должностные лица государства и топ-чиновники, а адвокаты и физлица. Это все очень показательно. Теперь пенять уже не на кого, а нужно просто посмотреть в зеркало и признаться себе, что не удалось, набраться мужества и уйти», - убеждена Юлия Татик.

К слову, спустя несколько дней после представления отчета о работе НАБУ и САП руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 21 августа написал заявление об увольнении по собственному желанию.

«Что примечательно, уволился Холодницкий не только из САП, но из органов прокуратуры в целом. Соответствующий приказ за подписью Ирины Венедиктовой он опубликовали у себя в Facebook. Это может свидетельствовать о том, что высшее руководство недовольно низкими показателями работы ведомства и спецпрокурора могли попросить уйти «по-хорошему». Если смотреть с этой точки зрения, то это может также восприниматься как положительный сигнал и желание что-то изменить. Посмотрим, кто придет на эту ответственную должность вместо Холодницкого и справится ли он с поставленными задачами. В этом, контексте, наверняка, назрела и отставка руководителя НАБУ Артема Сытника», - резюмировала Татик.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости