Calendar Icon

Качура: компенсацию Суркисам по делу Приватбанка должны выплатить Порошенко с Гонтаревой

07.09.2020 10:59 (Обновлено 07.09.2020 в 10:59)

Экс-президент Петр Порошенко и экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которые «национализировали» «Приватбанк», должны понести ответственность за свои действия. Такое мнение в комментарии журналистам выразил народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура, комментируя решение Печерского районного суда Киева в пользу Суркисов по делу «Приватбанка» на 10 млрд грн, передает FaceNews.ua.

«Я считаю, что в первую очередь должен Петр Порошенко вернуть деньги, потому что он заварил всю эту историю с «Приватбанком». Он является миллиардером, для него это небольшие деньги. Он может вернуть их в государственный бюджет, и таким образом у нас не будет убытков для украинского госбюджета», - сказал нардеп Качура.

Он также добавил, что пока решение Печерского суда не является окончательным, поскольку может быть оспорено.

«Вместе с тем, у нас есть решение суда, и часто оно не удовлетворяет украинских граждан. И это способствует тому, что суды все больше теряют уровень доверия. Моя позиция: я считаю, что Гонтарева и Порошенко должны заплатить в первую очередь за те убытки, которые они принесли государству. Потому что именно они запустили эту процедуру. Мы все помним пленки (аудиозаписи, которые слили в сеть - Ред.), кто давал указания, что это будет безосновательная ликвидация этого банка, выведение его с рынка. И за это должны понести ответственность в первую очередь высшее руководство страны того периода», - резюмировал нардеп.

Напомним, что 2 сентября Печерский районный суд Киева удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к государственному «Приватбанку» об обслуживании депозитов, конвертируемых в капитал банка при национализации, задолженность по которым истцы оценивают в $ 350 млн (более 9 млрд грн). В постановлении говорится, что «Приватбанк» обязан выплатить средства (тело депозита) на основании депозитных договоров с компаниями, связанными с Суркисами, и проценты за пользование депозитами. У Игоря Суркиса в Приватбанке на счету было 151 млн грн, у Полины Ковалик (жены Григория Суркиса) – 514,1 млн грн, Григория Суркиса – 163,1 млн грн, Марины Суркис (дочь Игоря Суркиса) – 174,5 млн грн, Рахмиля Суркиса (отец братьев Суркисов) – 44,8 млн грн.

Юридический советник «Приватбанка» Андрей Пожидаев, комментируя решение суда, заявил, что банк не планирует выплачивать эти деньги, однако истцы могут взыскать их путем обращения в Национальный банк. В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль также сказал, что правительство не соглашается с решением суда и обжалует его. В НБУ и Минфине также отметили, что они не согласны с решением суда в пользу братьев Суркисов.

Читайте также: 10 млрд для Суркисов: суд решил, что украинцы должны олигархам по определению
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости