Calendar Icon

В бундестаге критикуют расширение полномочий правительства на фоне пандемии

19.10.2020 03:40

Конференции канцлера Германии Меркель с главами земельных правительств не должны заменять парламент, заявил депутат от СДПГ. Его поддержал представитель ХДС. Эти партии входят в правящую коалицию.Депутаты германского бундестага от партий правящей коалиции недовольны расширением полномочий федерального правительства в ущерб парламенту. "Правительства на федеральном, земельном и коммунальном уровнях уже почти 9 месяцев выпускают постановления, ограничивающие свободы людей на беспрецедентном для послевоенной Германии уровне без того, чтобы за это хоть раз проголосовал избранный парламент", - заявил эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по вопросам права Флориан Пост (Florian Post) в интервью изданию Bild, опубликованном в понедельник, 19 октября.

Депутат раскритиковал также видеоконференции, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) с начала пандемии проводит с главами правительств федеральных земель. Подобные мероприятия не прописаны в Основном законе и не могут исполнять функции законодательного органа власти, подчеркнул Пост. Он добавил, что не оспаривает необходимость решений, принимаемых на таких конференциях, но настаивает на вовлечении парламентариев в этот процесс.

Депутаты напомнили о законодательной роли парламента Германии

Обеспокоены ситуацией и представители фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в бундестаге, которая вместе с фракцией СДПГ формирует правящую коалицию в Германии. Парламент "должен вновь с большей уверенностью заявить о своей законодательной роли и исполнять ее", заявил вице-председатель фракции ХДС Карстен Линнеман (Carsten Linnemann).

А эксперт ХДС по экономической политике Яна Шимке (Jana Schimke) подчеркнула, что основания для наделения правительства расширенными полномочиями должны возникать "только в исключительных случаях". "Предоставление федеральному правительству все большей власти при принятии рядовых законов я считаю проблематичным в условиях парламентской демократии", - отметила Шимке.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+24,89 грн./литр
А-9523,5 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости