Calendar Icon

Беларусь выслала двух британских дипломатов

10.11.2020 04:25

По версии Минска, дипломаты "собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси". Глава МИД Великобритании назвал выдворение военного атташе и заместителя посла "абсолютно необоснованным".Министерство иностранных дел Беларуси объявило персонами нон грата двух дипломатов Великобритании - военного атташе Тимоти Уайта Бойкотта и заместителя посла Лизу Тамвуд. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в эфире гостелеканала ОНТ.

По словам Глаза, решение принято 8 ноября ввиду деятельности подданных Великобритании, "не совместимой со статусом дипломатического агента, статусом дипломата, а также с целями нахождения в Беларуси".

По версии Минска, они "собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов". В сюжете ОНТ утверждалось, что дипломаты 8 ноября наблюдали за акцией протеста оппозиции в центре Минска.

"По имеющимся данным, с мая этого года дипломаты не раз встречались с представителями оппозиционных и общественных, правозащитных организаций, а также неправительственных структур. Военный атташе неоднократно посещал регионы все с той же целью. В июле представителю оборонного ведомства белорусские коллеги выносили предупреждения, но все они были проигнорированы", - утверждалось в сюжете телеканала.

Глава МИД Великобритании: выдворение абсолютно необоснованно

Между тем высылку дипломатов уже прокомментировал глава МИД Великобритании Доминик Рааб. "Выдворение из Беларуси двух британских дипломатов за законное наблюдение за акциями протеста является абсолютно необоснованным", - написал он в Twitter. По словам Рааба, Александр Лукашенко не может скрыть притеснения собственного народа. "Единственный путь вперед - это свободные и справедливые выборы и привлечение к ответственности тех, кто несет ответственность за насилие в отношении демонстрантов", - подчеркнул британский министр.

В Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые акции протеста и забастовки против фальсификации итогов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Согласно официальным данным, победу с результатом более 80 процентов голосов одержал Александр Лукашенко, правящий в Беларуси с 1994 года. Оппозиция, однако, не признает итоги выборов, обвиняет власти в подтасовках и добивается отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Особенно массовые манифестации происходят по воскресеньям, когда только на улицы Минска выходят порядка ста тысяч человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,65 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,72 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости