Calendar Icon

Bellingcat снимет фильм о провалившейся операции украинских спецслужб по делу о “вагнеровцах”

Журналисты-расследователи международной исследовательской организации Bellingcat работают над документальным фильмом о провалившейся операции украинских спецслужб по делу о “вагнеровцах”, передает FaceNews.ua. Об этом в интервью Алесе Бацман рассказал болгарский журналист, главный расследователь Bellingcat Христо Грозев.

“Сейчас мы работаем над одним документальным фильмом, а не только расследованием, по поводу этой очень интересной истории, которую украинская разведка сделала с... практически то, что мы сегодня услышали от Навального, как он разыграл ФСБ, часть из этой идеи родилась в Украине. Потому что мы увидели, как украинская разведка с помощью СБУ, хорошая часть разведки с помощью хорошей части СБУ, придумали план разыграть ГРУ и ФСБ и “вагнеровцев”, — рассказал Грозев.

По его словам, украинские спецслужбы тогда создали “большой пранк, в котором смогли убедить и ФСБ, и ГРУ, что речь идет о частной военной кампании, которая нанимает людей, и что они будут отправляться в длинное путешествие в Венесуэллу”.

“Все это было сделано украинской разведкой. Они довели этих 45 людей до Минска. Они готовы были вылететь в тот же день, чтобы продолжить дальше, до Стамбула, а реально самолет бы сел в Киеве. Это было продумано гениально. И вдруг сейчас ваше правительство говорит, что такого не было, и что это — выдумка российских спецслужб”, — добавил расследователь.

Он назвал ситуацию “прецедентом”, так как украинские спецслужбы фактически сделали “посмешище” из российской разведки, а теперь такое событие украинская власть умалчивает.

“Когда мы зашли в этот проект, мы хотели для себя понять, было ли такое. Оказалось, что не только было, но и что оно провалилось, на конечной фазе, но все таки не до конца... Последняя фаза, которая должна была закончиться тем, что самолет бы вылетел — она не случилась, потому что было политическое решение на уровне президентской институции, что надо откладывать это на несколько дней, потому что шел переговорный процесс. Вот это решение, по нашему анализу, оказалось ключевым для провала последней фазы — ареста этих людей, из которых 7 или 8 стали бы очень важными свидетелями по Боингу (МН17) в Гааге”, — сказал Грозев.

Он отметил, что анонсируемый документальный фильм о тех событиях до конца 2021 года должен быть на экранах.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,15 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,86 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,76 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости