Calendar Icon

В Украине опять подорожает электроэнергия: можно ли не платить и какой "сюрприз" готовит Рада

После повышения с 1 января 2021 года стоимости электроэнергии для бытовых потребителей украинцев ждет еще одно повышение цены на электроэнергию, передает FaceNews.ua.

Оно коснется тех, кто потребляет более 300 кВт электроэнергии в месяц - эти домохозяйства будут платить 3,42 коп. Об этом в комментарии изданию "Вести" рассказали украинские эксперты.

"Особенно это коснется домов с электроплитами, у которых, кстати, забрали все льготы. Кроме того, их потеряли многодетные семьи. Также будут подниматься тарифы на обслуживание многоквартирных домов, поскольку в мае планируются конкурсы на управляющих, а те сейчас жалуются, что стоимость обслуживания нерентабельна и ниже себестоимости. В итоге цены могут подскочить на 20-25% ", - рассказал председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

По его словам, единственная услуга, которую сейчас оказывают по старой цене, - это вывоз твердых бытовых отходов.

"Ближе к лету, я уверен, и она вырастет. Все это в итоге приведет к тому, что если в отопительный период сумма в платежке вырастет на 1000 грн, то летом - на 400-500 грн. По моим подсчетам, украинцы в этом году заплатят на 90 млрд больше коммуналку. И это при том, что в этом году на 3 млрд уменьшится объем субсидий ", - добавляет Олег Попенко.

Однако не платить за коммуналку и накапливать долги нельзя. К тому же в ВР лежит законопроект, ужесточающий ответственность должников за жилищно-коммунального хозяйства. Их предлагают не только не выпускать за границу, но и отбирать водительские права, машины и даже квартиры.

"К сожалению, запретов на повышение тарифов во время локдауна в Украине нет. Есть разве что запрет на отключение потребителей от услуг. А вот повышение тарифов, безусловно, приведет к массовым неплатежам", - отметил адвокат Ростислав Кравец,
"Пенсионеры, даже продав своих собак вместе с тараканами, не способны будут платить по новым тарифам. Притом что оснований для увеличения тарифов, кроме как желание нажиться, нет. Здесь сыграл свою роль и необоснованный зеленый тариф, который дает возможность стать еще богаче олигархам и иностранным компаниям, которые устанавливают солнечные станции, а также газовикам. Все это приводит к обнищанию украинцев. Прослеживается целенаправленная политика по выкачиванию денег из украинцев. Я с 2014 года выступаю против поднятия тарифа на электроэнергию, и только сейчас появились первые решения. Если сегодня подать в суд на решение правительства о повышении тарифа, то рассмотрение этих дел будет максимально затягиваться ", - говорит Кравец.
Читайте также: В Украине может взлететь цена на газ: сколько будет стоить кубометр
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости